В финале 11-класснику из Челябинска нужно было создать искусственный интеллект, который после просмотра видео сможет создать текст, описывающий происходящее в ролике. Ученик лицея №142 справился с этим заданием успешно. С юным робототехником Арсением Шахматовым и его наставником Сергеем Безкоровайным пообщался корреспондент «Полит74».
Победитель олимпиады объяснил, что она длится в течение учебного года. В сентябре ребята регистрируются, и уже в октябре их ждет первый этап – общие олимпиады по предметам в зависимости от направления. Это могут быть испытания по математике, информатике, физике. После участников ждет второй этап. Ребятам дается специализированная задача в направлении «Искусственный интеллект». Ее дают одну на всех. Конкурсанты должны прийти к максимально точному решению. На завершающий, очный этап, проходит всего 100 человек. Они летят в Москву.
Уже там перед участниками поставили задачу – нужно написать искусственный интеллект, который даст письменный ответ на вопрос, что происходит на видео. Для решения ребят объединили в пары. Над продуктом Арсений работал вместе с Максимом Герасимовым из Чебоксар.
Наставник победителя Сергей Безкоровайный отметил, что мальчику не требовалось особой подготовки к олимпиаде. Арсений с пятого класса занимается робототехникой и программированием.
У Сергея несколько лет назад стояла задача мотивировать мальчика. Сначала он занимался робототехникой и принимал участие в конкурсах. Когда олимпиада НТО началась, Сергей предложил ученику принять в ней участие. Сначала не сложилось, но мальчик не сдался. Позже он выбрал направление «Искусственный интеллект», куда прошел и с первого раза занял пятое место. А в прошлом году – первое. Сейчас мальчик уже работает в Сбере.
Участие в Национальной технологической олимпиаде дает много преимуществ. Это стажировки в известных компаниях, преимущественное право на поступление в университет. Также даются дополнительные баллы к ЕГЭ и денежный грант, который можно потратить на коммерческое обучение.
Автор: Павел Лесник