Ракета-носители Atlas V и Atlas III, запускаемые с 2000 по 2022 год, выводили в основном военные и разведывательные спутники США при помощи двигателей РД-180 от Акционерного общества «НПО Энергомаш имени академика В. П. Глушко».
Ниже представлен полный список более ста запусков и выводимые ими космические аппараты (в основном на наиболее удалённые геосинхронную и геостационарные орбиты).
Image (556×2400) — можно просто кликнуть
Давайте изучим какие спутниковые группировки США или «созвездия» (англ. constellation) были подняты на различные орбиты Земли за прошедшие 20 лет при помощи маршевых двигателей РД‑180.
MUOS
Начнем с созвездия Mobile User Objective System (MUOS), состоящего из пяти космических аппаратов (КА) на геосинхронной орбите (ГСО) в четырёх точках стояния с небольшим наклонением к экватору — от 2,7° до 3,4° и одним запасным спутником MUOS-5.
Трасса их орбиты (проекция орбиты спутника на поверхность Земли) практически вырожденная в отрезок восьмерка длиной около 700 км, где все четыре «отрезка» находятся над океанами: два их них над Тихим и по одному над Атлантическим и Индийским. Частным случаем ГСО является геостационарная орбита (GEO) с нулевым наклонением и полностью вырожденной в точку на экваторе трассой.
Это спутники для передачи полётных заданий и целеуказания ракетам Tomahawk с дальностью до 1000 миль (что интересно, наземный комплекс противоракетной обороны Aegis Ashore на военной базе Девеселу в Румынии находится на расстоянии 996 миль от Москвы, и представляет собой ячейки вертикального пуска, похожие на ячейки морского базирования для ракет Tomahawk), а также канал связи для управления БПЛА, например, самолетом-заправщиком Boeing MQ‑25 Stingray, созданным в рамках развития проекта UCLASS — широкой номенклатуры беспилотников авианосного базирования, включая ударные и разведывательные.
NOSS
Следующим достойным пополнением группировки США стал аналог системы Морской космической разведки и целеуказания «Лиана» — Naval Ocean Surveillance System (NOSS) 3-го поколения, состоящий из 18 парных аппаратов на низкой околоземной орбите (LEO), 12 из которых были запущены ракетами Atlas V и Atlas III.
SBIRS
Стоит также упоминания система Space-Based Infrared System (SBIRS) — предупреждения о ракетном нападении, где все 6 КА SBIRS‑GEO на геостационарной орбите и три из 4-х SBIRS‑HEO на высокой эллиптической орбите «Молния» были выведены нашими ракетными двигателями.
AEHF
Безопасную связь военных с командованием США обеспечивают 6‑тонные спутники Advanced Extremely High Frequency (AEHF) с максимальной пропускной способностью до 8,192 Мбит/с и активными фазированными антенными решетками (АФАР) с технологией «beam steering and focusing», т.е. за счет изменения фазы для каждой из антенн в решетке формируется общий направленный луч для канала связи с выбранным подразделением. Все 6 аппаратов на геосинхронной орбите с высотой 36 тыс. км были выведены ракета-носителем Atlas V. Срок активной работы спутников — 14 лет, запуски группировки проводились с августа 2010 по март 2020 года.
SDS
А также важно знать, что данные со спутников дистанционного зондирования земли (ДЗЗ), такие как спутники радиолокационной разведки на основе синтезированной апертуры Onyx (Lacrosse) или Future Imagery Architecture (FIA-Radar), видовой разведки KH‑11 (Key Hole) и других военных и разведывательных спутников, приходят вовремя за счет орбитальной группировки ретрансляции данных Satellite Data System (SDS).
Последние три из десяти аппаратов группировки SDS-3 распределенной по удаленным орбитам Молния и ГСО, и оба спутника следующего поколения SDS-4 на геосинхронной орбите были запущены ракета-носителем Atlas V с двигателями РД-180.
X-37B OTV
Еще одним прекрасным дополнением к общей группировке космических летательных аппаратов, стал проект космоплана Boeing X-37 Orbital Test Vehicle, представляющий из себя многоцелевой секретный беспилотный летательный аппарат, выводимый на низкую околоземную орбиту ракета-носителем Atlas V, и способный до 908 суток находится на опорной для него орбите с возможностью посадки в любой выбранный момент времени.
Всего было произведено уже шесть многоцелевых продолжительных запусков данного беспилотного космоплана, пять из которых были запущены на наших двигателях. Интересная статья о его задачах выходила в журнале «Взлёт» в июле прошлого года. На мой взгляд, это управляемый орбитальный SAR для сетецентрической войны с высотой рабочей орбиты 400–500 км и возможностью наведения ракет земля-воздух или воздух-воздух с лазерными ГСН на самолеты противника в подходящем для этого театре военных действий.