Найти тему
Sjbody | Твой фитнес-тренер!

Плюсы и минусы спортивной конкуренции.

Как в профессиональном, так и в любительском спорте сложно представить абсолютного одиночку. Даже самый отьявленный социопат, у которого в сумке три пары наушников на случай поломки и отсутствия заряда, так или иначе сравнивает себя с другими: кто и как прогрессирует, кто появляется в зале чаще, сколько блинчиков навешивают на штангу ребята из той же весовой категории. 

Олимпийские чемпионы любят рассказывать, как конкуренция подстегивала их и помогала прыгать выше головы. Неуверенные в себе невротики часто говорят о том, что именно сравнение себя с другими окончательно выбило их из седла и поставило жирную точку в спортивных потугах. Редкостно правы и те, и другие. Отличается лишь подход, от «он смог, значит, и я сумею» до «он всегда будет лучше меня, не имеет смысла пытаться».

❓ Кто я в этой толпе?

Большим успехом в спортивной психологии является понимание своего «я» в огромной пестрой толпе конкурентов. Даже внутри маленькой группы учеников одного тренера можно увидеть бесконечно разные типажи. Заглядывая внутрь себя, не забудь спросить: быстро ли я утомляюсь? Насколько я дисциплинирован? Насколько сильна моя мотивация? Скучаю ли я на тренировке? Насколько точно я выполняю команды тренера и насколько быстро понимаю, чего он от меня хочет?

Где- то в дебрях этих вопросов скрыто то, что делает тебя лучшим в группе и поддержит в минуты сомнений в собственных силах. Ты просто не можешь бросить, ведь твои отжимания – шедевр, и по технике, и по количеству, и не важно, что штанга пока упрямится, все придет.

❗ Не соперник, но друг

Даже олимпийские призеры часто дружат между собой, потому что понимают: с этими людьми так много общих чувств, переживаний, надежд, что и родная мама не может понять всю эту бурю так полно, это надо пережить. Что уж говорить о любительском спорте! Вам не делить миллионные контракты, армию поклонников и депутатские статусы. Соперники и соученики – самые понимающие друзья, они точно не будут подшучивать над диетой или отказом от алкоголя, подстрахуют и в зале, и в жизни, найдут слова, когда внутренний мотиватор окончательно сдох.

Когда между вами – пропасть.

Бывает так, что ты постоянно наблюдаешь рядом с собой киборга, который превосходит тебя во всем. Тренировки даются ему легко, он все делает играючи, еще и в раздевалке кажется полным сил и охотно делится планами, как вечером с друзьями рванет в горы, когда ты мечтаешь просто доползти до кровати, а если получится снять ботинки – это уже рекорд.

Что и говорить, огромная разница в форме раздражает. Конечно, можно перенести свою тренировку, но ведь от этого долбанный греческий бог никуда не денется. 

Глупо сравнивать себя с тем, кто обладает другими стартовыми данными, опытом, временем, психологией. Ни один первоклассник не сравнивает себя с выпускником ВУЗа, нет. Восторженный ребенок всегда говорит: я буду учиться лучше всех в классе! Так неужели мы глупее детей? 

Не нужно оглядываться на оценки учеников других классов, у них своя программа. 

А ты можешь разработать свою, например, с помощью канала SJBODY и, сл

едуя ей, успешно конкурировать, в первую очередь, с собой вчерашним. Мы искренне желаем тебе побед над своей ленью, страхом, неуверенностью и апатией, потому что это очень сильные соперники. Пусть спорт дарит тебе не только соперников, но и верных друзей, море позитива и ярких перемен.