После развала СССР на территории России и некоторых других стран бывшего Союза осталось множество деревень и даже городов, откуда массово начали уезжать люди.
Самой главной проблемой стало отсутствие работы, а как следствие и денег для жизни.
В период с 1998 по 2020 год численность малых городов России сократилась на 70%. За последние 23 года с карт России исчезли порядка 27.000 населённых пунктов (городов, посёлков и деревень).
Ежегодно страна теряет по численности населения город равный Краснодару. Большинство из подобных городов находится на севере и востоке страны. Но об этом в СМИ не говорят, ведь есть политические проблемы вне страны, а они куда важнее.
Ранее в сёлах и городах были заводы, колхозы и у людей были рабочие места, пусть даже не самые перспективные и высокооплачиваемые должности.
Вследствие этого молодёжь покидает родные земли и переезжает в большие города. Остаются в подобных забытых населенных пунктах лишь старики, которые предпочитают провести остаток лет на своей родной земле.
Помимо этого к оттоку населения может привести и суровый климат, который не даёт возможности нормально существовать.
Из-за убыли населения происходит резкое сокращение поступления налогов в казну, в связи с чем начинают закрываться социальные учреждения. А они просто необходимы для нормальной жизни любой семьи.
Но случаются и ужасные природные катаклизмы, которые обращают людей в бегство. Наверно все помнят лето 2010 года, когда в Москве, Московской области и других регионах начались пожары и задымления.
В это время деревня Моховое, которая находилась в Московской области, полностью сгорела. А жители были вынуждены в спешке покидать свои дома. В этой суматохе погибло 15 человек, а деревню стерло с лица земли.
Но больше всего от убыли населения страдают малые города, откуда буквально бегут молодые и перспективные специалисты разных сфер.
Подобные проблемы существуют не только в странах СНГ, но и по всему миру. Благодаря современной медицине людям больше не нужно рожать много детей, в связи с чем останавливается прирост населения. Ведь в среднем семья рожает не более 1 ребёнка на двоих взрослых.
Вот несколько городов, которые по подсчётам специалистов могут перестать существовать уже через 20-30 лет:
Воркута, Верхоянск, Артёмовск, Норильск, Островной, Чекалин.
На этом фоне про вымирание деревень уже никто не вспоминает.
В ближайшее время ситуация не улучшится и с каждым годом в нашей стране будет появляться лишь больше опустевших населённых пунктов с полуразрушенными зданиями...