Вестибюль станции метро «Арбатская». Чёрно-белая фотография — 1953 год. Снимок справа — 70 лет спустя.
Мозаику с портретом Сталина в эскалаторном зале «Арбатской» выполнил художник Григорий Иванович Опрышко. Мозаике очень не повезло. Станция была открыта 5 апреля 1953 года, ровно через месяц после смерти вождя. В 1955-м сталинское панно стало одним из первых объектов хрущёвской десталинизации. Оно было разбито ещё до приснопамятного XX съезда КПСС. Говорят, что Опрышко просил сохранить и отдать ему фрагмент мозаики со сталинской головой, но получил отказ. От панно осталась большая величественная рамка. Пустое белое пространство давно не вызывает вопросов. Как будто так было всегда.
Панно с изображением Сталина на потолке вестибюля станции Завод имени Сталина (ныне — «Автозаводская»). Чёрно-белая фотография сделана в день открытия станции 1 января 1943 года, то есть ровно 80 лет назад. Современная фотография сделана с той же точки.
На панно была изображена скала с высеченным на ней профилем Сталина. Один из таких профилей, например, был выполнен в 1935 году на 7031-м км Транссибирской магистрали. Летом 1956 года станция «Завод имени Сталина» была переименована в «Автозаводскую». Вскоре панно было сбито. На этом месте появилась абстрактная композиция с серпом и молотом.