Ваши дети находятся на семейном обучении? Или они обычные школьники, которым не даётся изучение русского языка? Проект «Базовый русский» станет вашим помощником. Курс будет полезен также учителям для организации индивидуальных занятий или уроков повторения. Каждое занятие курса включает задания по разным разделам языкознания.
На прошлом занятии мы говорили о правописании безударной гласной в корне, вспомнили грамматическую основу предложения и потренировались в выполнении фонетического разбора.
1. Повторим изученное?
Разделите слова на 2 группы: с безударной проверяемой гласной в корне и с безударной непроверяемой гласной.
Долина, поглотить, балкон, вокзал, удивление, герой, календарь, варенье, корзина, наряжаться, выпечка, пальто, толщина, малыш, пенал.
Запишите слова, разделив их на 2 столбика, проговорите по образцу: «Долина: в корне –дол- безударная гласная О, проверочное слово «дол». Балкон: это словарное слово, в корне - непроверяемая безударная гласная А».
2. Выпишите выделенное слово, выполните его транскрипцию.
Подчеркните не совпадающие с буквами звуки. Эти звуки находятся в слабой позиции. О слабой позиции гласных мы говорили на прошлом занятии.
Оказывается, и согласные способны терять силу. В каких случаях? Давайте понаблюдаем!
В представленных словах и их транскрипциях мы видим пары согласных по звонкости – глухости: б-п, з-с, д-т. Почему эти согласные образуют пары? Всё очень просто! Давайте вместе произнесём, например, звук [ф]. Чтобы его образовать, нужно приблизить нижнюю губу к краям верхних резцов. В тонкости логопедии углубляться не будем. Его звонкая пара [в] образуется точно так же, только с добавлением голоса.
На одном из занятий по нескучной фонетике мы даже решали пропорции и уравнения с парными по звонкости - глухости согласными.
Таких пар всего 11.
Эти парочки всё время пытаются нас запутать. Они научились подстраиваться под согласный, стоящий после них. С кем поведёшься, от того и наберёшься! Так произошло со звуками в словах «близкий» и «молотьба».
Ещё одна опасная позиция для согласных – конец слова. На конце слова парный звонкий никак не хочет звучать, он оглушается. Как в слове «дуб».
3. Парные согласные очень опасны, но мы с вами можем их обезоружить. Попробуем?
Давайте успокоим плаксу, а заодно договоримся с парными согласными, поставив их перед гласными, сонорными или буквой В. Это сильные позиции для согласных.
Жуткий – жуток, грыз – грызу, ногти – ноготок, шкаф – шкафы, локти – локоток, суп – суповой, шубку – шуба, будка – будочка, на оливке – олива, на травке – трава, слёз – слеза, таз – тазик, ваз – вазочка.
4. Попробуйте выучить это стихотворение и записать его по памяти. Тогда наш плакса, точно, успокоится!
Продолжение следует.
Канал «Счастливый Кормчий» приготовил для вас тематические подборки: "Итоговое собеседование", "ОГЭ: шаг за шагом", "ФГОС-3", "Книжный мир" и другие.