Крупнейшее с финансового кризиса 2008 года банкротство в финансовой сфере произошло в США — обанкротился банк Silicon Valley, один из ведущих кредиторов предприятий Кремниевой долины, сообщает Департамент финансовой защиты штата Калифорния.
В минувший четверг Silicon Valley объявил, что совершил неудачную операцию с ценными бумагами и для компенсации потерь выпустит дополнительно акций на сумму в $2,25 млрд. После этого объявления консалтинговые агентства рекомендовали вкладчикам снимать свои средства со счетов банка, спровоцировав резкое сокращение ликвидности. И утром в пятницу отток капитала из Silicon Valley ускорился настолько, что регулятор был вынужден оперативно объявить о банкротстве банка.
В настоящее время Silicon Valley передан под управление Федеральной комиссии по страхованию вкладов, остаток капитала будет использован для компенсации его вкладчикам и погашения задолженности перед кредиторами.
Крупнейшие биржи уже отреагировали на эти события, пока относительно умеренно — падением индексов на 1,07-1,76%.
В свою очередь, председатель Совета экономических консультантов при Белом доме Сесилия Роуз заявила на брифинге, что «Министр финансов Джанет Йеллен внимательно следит за ситуацией вокруг Silicon Valley Bank» и подчеркнула, что «наша банковская система сейчас является принципиально иной, чем 10 лет назад, и обладает всей необходимой устойчивостью».