В августе 1918 года Владимир Ленин был ранен в ходе покушения, что сильно повлияло на его судьбу в дальнейшем. Его здоровье с каждым годом становилось все хуже. Ленин перенес несколько инсультов и в 1924 году умер в усадьбе Горки.
Еще при жизни Ленина члены Политбюро рассуждали, что делать с вождем после смерти. Было понятно, что вскоре Ленин умрет. Были предложения забальзамировать тело Ленина. Эта идея нравилась не всем. К примеру Троцкий говорил, что тем самым мы создаем "нового святого". Его позицию разделили Бухарин и Каменев. Они говорили, что не может быть "мощей Ленина". Это идет в разрез с идеологией марксизма.
Но их позиция проиграла. Ленина решили бальзамировать, чтобы будущие поколения смогли увидеть вождя мировой революции. Окружение Ленина относилось к этой идее неодобрительно, сам В. Ленин был бы против такого бальзамирования.
Алексею Щусеву было поручено в короткие сроки спроектировать временный мавзолей. Его возвели за трое суток! Сразу стало понятно, что мавзолей не мог вместить всех желающих. Было принято решение о строительство нового мавзолея, пока тело Ленина было на перебальзамировании.
Проектированием Мавзолея опять же занимался Щусев. Он был построен в форме пирамиды из дерева и очень был похож на современный гранитный вариант.
В 1925 году был объявлен международный конкурс на строительство уже каменного мавзолея. В конкурсе участвовало больше 100 работ из разных стран мира. Так каким же мог стать мавзолей?
Многие проекты присылали непрофессиональные архитекторы. Им просто хотелось быть причастными к такому знаковому событию. Но были среди конкурсантов и настоящие гении архитектуры. Ф. Шехтель, который после революции страдал от отсутствия работы, брался за любое дело.
Он спроектировал Мавзолей в форме египетской пирамиды. Проект получился величественным: с большой трибуной, высоким памятником Ленину на вершине, просторной криптой. Но проект Шехтеля поддержки не нашел.
Удивительный проект Мавзолея предложил Н. Рябов. Назывался он "Центр мира". Проект Рябова должен был стоять не у кремлевских стен, а в центре Красной площади. По задумке архитектора мавзолей должен был стать главной постройкой Красной площади, а символ царизма – Кремль должен был отойти на второй план.
Проект Пародина-Нардсона монументальный, громоздкий. Архитектор хотел отразить большую роль Ленина в истории. Поэтому памятник – это глыба, а дело Ленина вечно. Знамя над памятников – призыв к дальнейшей борьба за права трудящегося народа.
Интересен проект архитектора Н.И. Анисимкова. Он назывался "Бессмертный". Здесь тоже египетская пирамидальная тематика, монументальность.
Были и такие абсолютно удивительные предложения. Это предложение А.Д. Смирнова. Можно сказать, что полет фантазии был действительно безграничным.
Необычен и проект Беркутова П. Почему проект называется Цхалтупо? Честно, сложно дать ответ на этот вопрос. В Грузии есть город-курорт Цхалтубо, который расположен в очень живописном месте. Возможно архитектор вдохновлялся пейзажами Грузии.
Но самым безумным проектом был вот этот:
Автор проекта М.Н. Богдашев. Это прямо какая-то невероятная утопия! Дворец (я не могу назвать это мавзолеем) напоминает какие-то итальянские палаццио, а по бокам дворца возвышаются башни Кремля. А над всем этим земля, по которой идет вождь пролетарской революции. Безумный проект!
Но, в итоге, был выбран проект архитектора Алексея Щусева. Свой старый деревянный мавзолей зодчий немного переработал и сделал новый уже из гранита.
Какой проект вам нравится больше всего из представленных?
Спасибо большое, что досмотрели материал до конца. Не забудьте подписаться и поставить лайк.
Мой блог есть также в Telegram, Instagram(деятельность на территории РФ запрещена), Вконтакте.
Старые фотографии можно найти на Pastvu