Есть мнение, что Солнце в Галактике движется не по кругу, а по спирали. Родившись в гигантской воронке ядра, оно постепенно удаляется. Но, — с другой стороны, — ещё и не такие мнения есть. Не перестаю удивляться, какие мнения в природе встречаются. Следовательно, — просто о ядре Галактики. Том таинственном, скрытым от телескопов за туманностями месте, где сидит сверхмассивная чёрная дыра.
...Кстати, до недавнего времени считалось, что сверхмассивная дыра наличествует в центре любой галактики. Как бы, по определению. Последние наблюдения, однако, показывают, что, во-первых, сверхмассивные дыры могут двигаться. Импульс дыра приобретает при слиянии с другой, — а центральные дыры (это давно отмечено) бывают двойными и «кратными». В момент же слияния, израсходовав энергию вращения на излучение гравитационных волн, чёрные дыры ускоряются в падении друг на друга. При этом, переходящая из потенциальной в гравитационном поле в кинетическую у обоих компонент заведомо одинакова. Импульс же при разнице в массе не совпадёт и не взаимоуничтожится. Проглотив второй компонент, центральная дыра начнёт относительно центра галактики двигаться. И может галактику покинуть? По расчётам выходит, что да.
Во-вторых же, — это пока лишь гипотеза, но некоторые наблюдения иным путём объяснить трудно, — сбежавшая чёрная дыра может собрать себе новую галактику из найденного газа. Пусть карликовую. Но прецеденты обнаружения карликовых галактик с центральными дырами, едва ли не более массивными, чем всё остальное, уже есть.
...То есть, — не очень ясно, что будет, если сверхмассивная чёрная дыра ядро галактики покинет. Может, ничего особенного. Но для появления галактики чёрная дыра обязательно нужна. При сжатии к общему центру масс облака газа, — ещё слишком разреженного или слишком горячего, чтобы могли рождаться звёзды, — его плотность будет расти к центру, где порог лавинообразного гравитационного коллапса будет преодолён. Возникнет та самая воронка, но не раскидывающая готовые звёзды, а поглощающая газ. Однако, — это механизм с естественной безопасностью. Падение вещества приведёт к его ускорению в аккреционном диске, нагреву, и излучение остановит коллапс.
Так зажигаются и гаснут, предварительно откормив сверхмассивную чёрную дыру в центре галактики, квазары. И так в галактике появляются первые звёзды. Недавние наблюдения ядра с помощью инфракрасного телескопа, обнаружило тороидальное скопление древнейших в Млечном Пути светил в ядре галактики. Ещё когда вещество было слишком горячим, чтобы звёзды могли рождаться в других местах, вещество вытесненное из ядра давлением излучения растущего Стрельца А* столкнулось с падающим к центру, образовав волну плотности.
...Но, кстати о ядре. С этого региона начинается заполнение галактики звёздами. Сначала, молодые гиганты, случайно порождённые квазаром, взорвались, разогнав ударную волну от центра. Потом на гребне этой волны стали рождаться — и взрываться — другие звёзды. Вызвав лавинообразный процесс. Вероятно, несколько раз повторявшийся. Во всяком случае, сейчас наблюдаются «взорвавшиеся» галактики, в которых ядро перезапустило сопровождающийся извержением струй плазмы в межгалактическое пространство процесс звездообразования по всему объёму. Неизвестно, происходило ли такое в Млечном Пути.
Если происходило, то — давно. До появления Солнца. Тем не менее, регионом активного звездообразования ядро, наряду со спиральными рукавами, остаётся и у нас. Остывающие массы галактического газа стекают к центру Галактики. Где по-прежнему творятся треш и угар.
Ядро Галактики — компактное (3000 световых лет в поперечнике) скопление светил, немыслимо плотно по меркам спиральных рукавов упакованных. Характерное расстояние между звёздами измеряется тут сотнями астрономических единиц. Периферия Солнечной системы — дальше. Хотя, какая там периферия? В ядре галактики, звёзды носятся по вытянутым орбитам, то приближаясь к центральной дыре, то удаляясь, — очень быстро. И часто тесно сближаются. Стабильные системы планет тут невозможны.
Как невозможна и жизнь, ввиду в миллион раз большей вероятности накрытия рентгеновской вспышкой при близком разрыве сверхновой.
Но если бы жизнь в ядре оказалась возможной, наблюдателю открылось бы волшебное ночное небо, мириады необычно ярких звёзд на котором дают свет, сравнимый с дневным освещением на Земле.
Блог нуждается в поддержке. Кошелёк ЮMoney 4100 1168 3178 5907