Найти тему

Газовый конденсат - особенности добычи и использование

Открытые источники
Открытые источники

Газовый конденсат получают в газоконденсатных залежах. Крупнейшим месторождением такого типа в мире является Уренгойское, которое содержит в своих недрах потрясающее воображение 1,2 миллиарда тонн конденсата. Но вот добыть его, увы, получится не весь.

Проблем заключается в том, что при падении давления при разработке он выпадает прямо в пласте. Выпавший конденсат считается безвозвратно утерянным. Чтобы избежать этого, необходимо не допускать падения пластового давления. Технология давно известна - это сайклинг (cycling). Она заключается в том, что газ добывают вместе с конденсатом, от полученного газа отделяют жидкую фазу (отбензинивают), а сухой газ закачивают обратно в пласт для повышения давления выше криконденбара (наибольшее давление, при котором жидкая и газовая фаза находятся в состоянии равновесия).

Только эта технология на практике не применяется у нас в стране, да и вообще нигде. Были опытные испытания в Канаде, показали блестящие результаты, но на этом все заглохло. Причина банальна - это стоит очень дорого. Дороже, чем стоимость конденсата.

В реальности же стараются эксплуатировать месторождение на таких режимах, чтобы в нем максимально долго поддерживалось давление выше начала точки росы (давления выпадения конденсата).

Важной характеристикой газоконденсатных залежей является конденсатно-газовый фактор, показывающий содержание сырого конденсата (см3) в 1 м3 отсепарированного газа. Этот показатель может быть от десяти до семьсот кубических сантиметров.

На практике используется также характеристика, которая называется газоконденсатным фактором, — это количество газа (м3), из которого добывается 1 м3 конденсата. Значение газоконденсатного фактора колеблется для разных месторождений от 1500 до 25 000 м3/м3.

Открытые источники
Открытые источники

Газовый конденсат представляет собой легкую прозрачную жидкость разных оттенков желтого цвета, имеющую резкий запах углеводородов. Оттенок зависит от глубины добычи. С вышележащих пластов она слегка желтая, иногда почти бесцветная. А с нижележащих темная, почти черная, внешне не отличима от нефти. Объясняется это просто - чем выше пласт. тем ниже в нем давление. Поэтому растворяются в газе самые легкие и светлые жидкие углеводороды. При росте давления (при снижении глубины пласта) начинают растворяться более плотные углеводороды, которые придают темный цвет.

Конденсат, который извлекают на поверхность, называется сырым или нестабильным. Он содержит много газа, который растворен в нем (алканы ряда метан-бутан). Через некоторое время они испаряются и получается стабильный конденсат, которой состоит только из жидких в стандартных условиях жидких углеводородов (от пентана и выше).

Газовый конденсат ценное ископаемое. Он содержит мало АСПО, поэтому из него получают высококачественный бензин, а также он используется химической промышленностью для получения ароматических углеводородов

Если вам поставилась статья - ставьте лайк и подписывайтесь. Будет интересно