Важный шаг, о котором знают не все, - это надлежащий уход за компостной кучей перед зимой. Как понять и выбрать правильную стратегию ухода, чтобы весной получить питательный и плодородный слой? Все не так однозначно, как казалось на первый взгляд.
Анаэробный процесс, то есть недостаток кислорода в компосте, приводит к образованию большего количества гумуса, что известно и доказано. Такой вид компоста будет более полезен для растений и будущих почвенных микробных сообществ. В то же время укрытие следует накрыть полиэтиленовой пленкой, потому что воздухопроницаемый материал будет пропускать воздух.
Кроме того, пленка сверху помогает поддерживать тепло в ворсе. Если компост приготовлен по всем правилам (богат удобрениями, азотом и фосфором, добавлен микробиологический грунт, добавлены полезные кухонные остатки), в нем начинается процесс разложения, и он сам нагревается изнутри. С помощью пленки сверху эти процессы будут протекать активнее, сохранится тепло, и получится ценный и наваристый компост. Даже зимой и весной компост будет готов.
Однако существует второй аспект, который заключается в необходимости обеспечения компостной кучи влагой и воздуха для некоторых организмов, нуждающихся в кислороде. О ком это все? Важным фактором в плодородии компоста также являются дождевые черви и различные клещи. Им нужны вода и кислород. Разработка будет осуществляться с помощью аэробного процесса.
Например, если вы вносите компост вокруг почвы, грунта и вентиляции, то он должен покрывать не более одного спанбонда. Потому что именно так нужно питать и создавать условия для жизнедеятельности помощников (червей и т.д.).Пойдет. Если вы готовите компост в пакете, то для безопасности накройте его пленкой.
Лучший вариант - укрытие из спанбонда, в компостной куче почти нет воздуха, не будет кислорода, активного процесса выработки тепла, но по краю будут развиваться полезные организмы, и будут достаточные условия для него.