Если собрать большое количество здоровых мужчин в одном месте, то они в конце концов захотят насладиться ласками женщин. В течение многих веков маркитантки сопровождали римскую армию. В республиканскую эпоху они в основном были профессионалками или рабынями, которые принадлежали владельцам походных борделей. Ситуация начала меняться после проведения реформ Гая Мария в конце II века до нашей эры. До этого момента римская армия состояла, по сути, из дружин, в которых служили обеспеченные граждане, поскольку бедняки не имели денег на приобретение адекватного оружия и доспехов. Легионы собирались только в период войн, а в мирное время их расформировывали.
После уничтожения Карфагена Рим начал вести войны за границей. Для обеспечения длительных военных кампаний и защиты все более расширяющихся границ требовалось иметь постоянное войско. Однако было сложно заставить свободных римских граждан долго служить, потому что у них были семьи, участки земли, мастерские или лавки, которые требовали постоянного присмотра. Тогда Гай Марий начал набирать в армию бедняков, а оружие и снаряжение им выдавалось государством Рим (в дальнейшем стоимость этого вычиталась из жалованья). Римские солдаты заключали контракт и выходили на пенсию только после 20 лет службы.
В 13 году до н.э. император Октавиан Август ввел закон, согласно которому солдаты в армии считались разведенными, чтобы их семьи не мешали им во время службы. Это решило проблему женатых солдат, но появилось множество других проблем. Например, легионер мог завещать свое имущество только своей родне по отцовской линии, но не своей жене и детям.
Еще одной проблемой был правовой статус женщин, с которыми легионеры встречались во время службы. Если родился ребенок, он считался незаконнорожденным. Если отец погибал, семья теряла не только кормильца, но и всё имущество. Бывали случаи, когда солдаты женились на местных женщинах, забирали дары жены и уходили. Командиры и наместники не могли помочь этим женщинам, так как солдат не мог состоять в браке по римским законам.
Многие легионеры на самом деле любили своих неофициальных партнеров и желали, чтобы их дети имели лучшую жизнь. Когда не было других вариантов, они принимали решение оформлять этих женщин и детей своими рабами. Когда солдат уходил на пенсию, он освобождал свою рабыню и женился на ней, и их дети становились римскими гражданами. Проблема заключалась в том, что легионера могли убить, и в таком случае все его имущество (включая рабов) переходило к родственникам по линии отца, которые могли не захотеть освобождать этих рабов.
Исследование британских археологов, которые изучали римский лагерь в Виндоланде в начале 1990-х годов, показало, что 40% найденной там обуви принадлежала женщинам и детям. Женщинам и детям было запрещено жить на территории военных лагерей, но в данном лагере этот запрет игнорировали. В лагере находились только те жены легионеров, у которых не было своего жилья, где мог бы приходить муж.
Римское руководство начиная с середины I в. н.э. искало способы решения проблемы правового статуса солдатских жен. Принятые законы позволяли военнослужащим указывать в завещании наследников. Это давало возможность оставлять имущество жене и освобождать фиктивных рабынь по завещанию. Вдовы становились вольноотпущенницами, но их дети все еще считались незаконнорожденными. Только в 197 г. н.э. император Септимий Север отменил закон Октавиана. Легионеры получили возможность жениться, а их жены и дети обрели официальный статус и все права законных членов семьи.