Найти тему

Рецепт | Квасим крапиву. Весна и витамины.

С первых дней весны мы начинаем ждать не только первых ягод, но и первой зелени. Пора запастись рецептами.

Крапива - содержат витамина С больше, чем апельсины, в семь раз! А растет практически на каждом дачном участке. Если её заквасить - жгучесть уйдёт, а витамины останутся.


Квашеная крапива готовится так же, как и квашеная капуста. В течении трёх суток она поменяет цвет на буро-зелёный и приобретёт характерный аромат. А кто-то ест её сразу после закваски, так как она быстро приобретает приятный вкус.

Желательно собирать крапиву весной, в мае. В это время она содержит много витаминов, хотя и летняя крапива тоже полезная.

Можно квасить крапиву на зиму и хранить в холодном месте. Если планируете делать заготовку в зиму, то банку обязательно стерилизовать.


1. Собираем крапиву в чистом месте, далеко от дорог и городов. Приносим домой, просматриваем на предмет жучков и паучков. Если находим их, выпускаем на улицу.

-2


2. Промываем крапиву и нарезаем. Используйте толстые резиновые перчатки и будьте осторожны. Можно квасить только листы, а можно — со стебельками. Стебли нарезаем мелко. Тщательно промываем банку и по возможности стерилизуем её.

-3


3. В салатнике соединяем соль и крапиву, перемешиваем. Далее перекладываем в банку. В принципе, её уже можно есть. Но, если она постоит несколько дней, она будет ещё вкуснее и полезнее. Можно промыть от соли перед употреблением.

-4



Ингредиенты (1-2 порции)
Крапива 500 г
Соль 25 г

Источник рецепта: тут