Приветствую всех, коллеги. Сегодня рассмотрим полушку 1730 года и постараемся определить к какому штемпелю она относится.
Определять разновидность будем по руководству для собирателей ЦФН.
Изучив, признаки всех разновидностей этого года, описанных в каталоге, определил что моя монета относится к самой простой- разновидность №17.
Что же её определяет? Рассмотрим признаки разновидности.
По аверсу: Двуглавый орел образца 1730 года- по десять перьев в крыле , три ряда перьев в хвосте с каждой стороны. Крест державы- простой.
По реверсу: Реверс стандартный- в рамке украшенной одинарными арабесками надпись номинала и год. По бокам 2 лавровые ветви по девять листочков в каждой. Внизу 2 пальмовые ветви, связанные бантом. Розетка простая, образца 1730 года.
Вес монеты 4.10 грамма, диаметр 18,5-20,5 мм.
У Биткина описывается монета полушка диаметром 27мм-это монета отчеканенная на кружке от монеты деньга. Такая монета очень редка и стоит значительных денег.
На представленной моей монете видны следы перечекана с копейки ПетраII.
Пётр II умер в марте 1730 года. Элиты тех времен воспользовались этим для своих интересов и по предложению князя Д.М.Голицына на престол была избрана Анна Иоановна на особых условиях, ограничивающих императорскую власть. Но в итоге новая императрица при поддержке других влиятельных придворных эти ограничения не выполняла.
Была уменьшена монетная стопа в четыре раза - то есть 10 рублей из пуда меди. Отсюда мы и видим теперь следы перечекана на многих полушках - их начеканили на прежних копейках. А полушка, как известно 1/4 копейки.