Самым первым анализом малыша, который выполняют практически при любом обследовании, является общий анализ крови. Хотя он используется много лет и считается достаточно простым в исполнении, его диагностическую ценность сложно переоценить.
Исследование проводят впервые еще в родильном доме, а затем, на плановых осмотрах в три месяца, полгода и в год. Данный анализ позволяет в комплексе оценить состояние здоровья ребенка, заподозрить инфекции и различные патологии со стороны внутренних органов и системы крови.
Проведение анализа
Обычно кровь на общий анализ берут из пальчика (многие лаборатории переходят на забор из вены), но у совсем маленьких детей допустимо забирать кровь из пятки. Исследование проводится либо на современных анализаторах, которые выдают результат на бланке, похожем на чек из магазина, либо ручным подсчетом под микроскопом – врач лаборант вписывает данные обследования в бланк.
Каждый из способов имеет свою диагностическую ценность, обычно для быстрого исследования проводят аппаратный анализ, а если требуются уточнения формулы крови – лаборант дополнительно проводит подсчет уже вручную.
В анализе смотрят красные кровяные тельца (эритроциты), белые кровяные тельца (лейкоциты и лимфоциты) и тромбоциты. Для родителей важно знать, что анализ крови у детей по показателям отличается от анализа крови взрослого, и не стоит сравнивать данные бланка с полученными результатами.
Обычно стандартные бланки крови имеют «взрослые» показатели. У детей в составе крови есть особые «перекрестки» во время которых их анализ коренным образом отличается от взрослого. Так в возрасте 4-5 дней уровень лимфоцитов и нейтрофилов детей сравнивается, а потом до возраста примерно 4-5 лет, лимфоциты остаются преобладающими в крови.
Это особенности физиологии ребенка. К 4-5 годам показатели вновь сравниваются, и в дальнейшем уже нейтрофилов в нормальном анализе крови будет больше, а лимфоцитов меньше.
Исследование эритроцитов и гемоглобина
В общем анализе крови врач изучает количество эритроцитов, их форму и размеры. Изменение этой части крови говорит о состоянии газообмена организма, так как именно эритроциты переносят на себе кислород к тканям, и уносят от них углекислый газ. Одним из важных показателей красной крови является количество эритроцитов и уровень гемоглобина.
В норме в первые дни жизни у детей уровень гемоглобина и эритроцитов высокий из-за физиологического сгущения крови и наличия в крови эритроцитов с особым, фетальным гемоглобином. В течение первых месяцев уровень эритроцитов и гемоглобина снижается до привычных показателей.
В первые три месяца жизни уровень гемоглобина у детей может снижаться до 90-100г\л, что называют физиологической анемией грудничков. Затем уровень гемоглобина повышается до значения в 110-130г\л, что является физиологической возрастной нормой.
Снижение гемоглобина ниже этих цифр называют анемией. При ее обнаружении проводятся обследования для выяснения причин. и назначается лечение. Обычно такие анемии бывают железо-дефицитными, из-за недостаточного поступления железа с пищей, но могут быть из-за дефицита витамина В12 или фолиевой кислоты, из-за повышенного разрушения эритроцитов (гемолиза).
Количество эритроцитов у детей должно колебаться в пределах 3.7-4.7 на10*12/л, количество эритроцитов ниже этого значения указывает на развитие анемии или кровопотерю, повышение эритроцитов обычно бывает при сгущении крови и обезвоживании – это называют эритроцитозом.
Дополнительно в анализе при подозрении на анемию изучают цветовой показатель, форму и размер эритроцитов, а также количество ретикулоцитов – это «новорожденные» формы эритроцитов.
Скорость оседания эритроцитов – что это?
Одним из показателей нездоровья организма является изменение скорости оседания эритроцитов – это способность эритроцитов внутри тонкого капилляра опускаться на его дно под действие силы тяжести. Этот показатель зависит от наличия в плазме крови особых белков, выполняющих роль «подушек», чем их больше, тем ниже скорость.
Во время воспаления эти белки активно расходуются телом, в крови их становится меньше – и скорость возрастает. При обезвоживании происходит сгущение крови и повышение концентрации белков – скорость замедляется.
Исследование белой крови
В анализе крови проверяют и количество белых клеток – их называют общим термином – лейкоциты. Первоначально оценивают общее их количество – у детей нормальным показателем является от 4-8 на 10*9/л. Этот показатель изменяется при наличии острого или хронического воспаления – тогда костный мозг усиленно вырабатывает белые клетки крови для борьбы с очагом.
Кроме общего количества лейкоцитов необходимо исследование лейкоцитарной формулы, количества лейкоцитов тех или иных видов в процентном соотношении. Выделяют пять видов лейкоцитов – нейтрофилы, базофилы, эозинофилы, моноциты и лимфоциты.
Каждая из групп клеток отвечает за свои функции в организме. Так, нейтрофилы борются с острыми и гнойными процессами, лимфоциты – с вирусами, эозинофилы с паразитами и аллергенами.
Повышение количества тех или иных клеток в общей лейкоцитарной формуле укажет врачу на причину заболевания, степень выраженности процесса, и в процессе лечения по количеству клеток можно контролировать эффективность лечения.
Исследование тромбоцитов
Кровяные пластинки или тромбоциты – это особые клетки организма, они необходимы кровеносной системе для «ремонтных работ». Они помогают организму останавливать кровотечения из капилляров и вен, формируя основу белого тромба, своего рода заплатки на сосуде, которая закрывает течь и не дает крови попадать в ткани.
У детей, за счет того, что у них часто возникают различные мелкие травмы – порезы, царапины, количество тромбоцитов сильно варьирует, они расходуются на нужды организма. Поэтому, нормальным показателями для детей считаются цифры в 200-400 на 10*9/л, хотя у многих детей не наблюдается никаких отклонений в развитии и здоровье при уровне и в 150-170 на 10*9/л.
Опасным считается снижение количества тромбоцитов ниже 100, что приводит к кровоточивости десен и носовым кровотечениям, а также повышение количества тромбоцитов выше 650-750 на 10*9/л. При таком уровне тромбоцитов возможны спонтанные тромбозы и некроз тканей.
Несмотря на всю простоту исследования, оно до сих пор является одним из базовых анализов, по которому выявляются различные отклонения и патологии, даже если никаких внешних проявлений болезни – еще нет. Поэтому, родителям необходимо регулярно проводить ребенку общий анализ крови для оценки состояния здоровья малыша.