Сегодня в рубрике "Спроси юриста" два важных и интересных вопроса о долгах за коммунальные услуги.
На кого подавать в суд?
У квартиры несколько собственников, например 3. И за коммунальные услуги (содержание жилья) никто из них не платит. К кому обращаться с иском? Отвечает юрист по ЖКХ.
Ко всем трем собственникам.
Это следует из статьи 30 и статьи 39 Жилищного кодекса РФ. На каждом собственнике лежит бремя содержания как своей квартиры, так и общего имущества. Каждый собственник согласно ст. 162 ЖК РФ заключает договор управления.
А отношения из данного договора на третьих лиц не распространяются (статья 308 Гражданского кодекса РФ), за определенными исключениями. Такое исключение предусмотрено, например, для членов семьи собственника статьей 31 Жилищного кодекса РФ.
Кстати, крайне интересный момент. Может ли сособственник быть признан членом семьи в смысле статьи 31 ЖК РФ? Полагаю, что нет. В ст. 31 ЖК РФ явно подразумевается гражданин, который собственником квартиры не является и проживает с собственником. Почему? Потому что статус члена семьи единственно и нужен, чтобы получить право на проживание. Но такое право у собственника уже есть. Было бы нелогичным полагать, что закон дает два права на проживание. А так как при толковании закона нельзя допускать нелогичность законодателя, приходится сделать вывод, что на сособственников ст. 31 ЖК РФ не распространяется.
Должен ли собственник платить за коммунальные услуги, если он не проживает в помещении и не пользуется услугами?
Да, должен. Об этом сказано в ч. 11 ст. 155 ЖК РФ. При этом собственник имеет право на перерасчет размера платы, если он временно не проживает в помещении. Но и в этом случае не будет осуществлен перерасчет за ОДН и отопление.
Против такого подхода многие возражают. В самом деле одним из принципов гражданского права является эквивалентность обмена. Неосновательное обогащение запрещено. А если собственник не пользуется услугами, но должен за них платить, то возникает неосновательное обогащение…
Но все не так просто. Что такое «неосновательное» обогащение?
Обогащение без оснований установленных законом или договором. В рассматриваемой же ситуации как раз закон допускает такое обогащение. Вот такая логика у законодателя…
Подписывайтесь на канал "ЖКХ: вопросы и ответы" в Дзене, в Одноклассниках и в других соц.сетях, ставьте лайк и делитесь ссылкой на эту статью в социальных сетях. Этим вы очень поможете развитию нашего проекта, хотим, чтобы он был полезен как можно большему числу людей!