Найти в Дзене
Подвиги

Татьяна Сорокина – самая многодетная мама России.

Татьяна Сорокина – самая многодетная мама России. Она воспитала 85 детей, некоторые из них до сих пор находятся на ее попечении. А еще Татьяна Сорокина - счастливая бабушка и прабабушка: у нее 50 внуков и 10 правнуков.

Первый приемный ребенок в семье Сорокиных появился в 1975 году. В 1989 году эта семья одной из первых в стране и первой в Ростовской области получила статус семейного детского дома. На тот момент супруги воспитывали 13 детей. Татьяна и Михаил Сорокины стали первыми, кто усыновил детей-инвалидов.

В большом доме Сорокиных по сей день царят забота и любовь. 69-летняя Татьяна просыпается в шесть утра, а ложится далеко за полночь. Она готовит детям завтрак, а потом провожает в школу и отправляется по делам: кому паспорт поменять, с кем в больницу на осмотр сходить. Ребята платят маме счастливыми улыбками, поцелуями и крепкими объятиями.

Многие воспитанники Татьяны уже создали семьи и растят детей. Каждый год 16 июля вся семья собирается в доме на день рождения героини. В 2013 году в семье случилось горе – ушел из жизни супруг Татьяны. Было сложно, но с тех пор в семье появилось еще 10 новых воспитанников. Ребята всегда готовы приехать в отчий домой на помощь, а когда маму кладут в больницу на обследование – к ней приходят все. Татьяна говорит, что быть мамой – ее предназначение. Для всех ребят она является еще и крестной мамой.

В 2020 году Татьяна Сорокина стала героиней книги "100 подвигов обычных людей". В ходе подготовки книги мы провели большое интервью с Татьяной - о призвании быть мамой, принципах воспитания и о том, откуда берутся силы и любовь.

- Татьяна, расскажите немного о себе и о вашей семье.

- Начну с возраста, девушка я молодая, 31 год до 100 не хватает. Самый красочный возраст. Недавно исполнилось 69. Семья у меня большая, в основном мальчишки. Живем мы в поселке уже 38 лет. Получили здесь жилье, отсюда начались и все детки приемные. Раньше мы с мужем мотались по стране, искали, где бы жилье найти – он сирота, я из многодетной семьи – жилья у нас не было.

Вот когда мы закончили техникум строительный и начали работать на инженерных должностях, тогда мы и попали в этот поселок – Рассвет. Начали здесь жить, когда дом построили, начали деток набирать. Именно в такой последовательности, а то многие считают, что мы сначала деток начали набирать, а за это получили жилье. Наоборот, нам строительство этого жилья на год заморозили из-за этого. Раскупорку дома нам помогал сделать председатель российского детского фонда Альберт Анатольевич Лиханов. Заехали в долгожданный дом мы на праздник, в Рождество перевозили вещи – теперь живем в доме вот уже 31 год. Поселок Рассвет – это город Аксай около Ростова. Хотели этот город сделать районом города Ростова, но люди запротестовали – город с исторической славой.

- Расскажите о распорядке вашего дня.

- Просыпаюсь я по-разному: когда бывает и в 5, когда и в 7. Ложусь спать, когда в 12, когда в 2, когда и в 5 утра. Распорядка как такового нет, главное, что будильник заведен на 6.30 утра, но встаю я намного раньше. Готовлю детям завтрак, будить рано мне их жалко, они поспать хотят. Поэтому бужу их за полчаса до выхода в школу. Они вскакивают, умываются, позавтракают, что я им приготовила, и бегут в школу, она у нас рядом, в пяти минутах ходьбы. А вот сейчас у меня ремонт, помогают два взрослых сына, один с семьей приехал.

Ребята ремонтом занимаются, а жена его с готовкой помогает мне. А когда я одна, то сначала готовлю обед, потом ужин. Целый день около печки. В перерывах между готовкой то на рынок сбегаю, то в магазин, то по делам: кому паспорт надо поменять, кому справку. Одним словом, кручусь, как белка в колесе. Не сижу, не отдыхаю. Недавно на море ездили, в Анапу, получили президентские 10 тысяч, сразу купила билетов на половину вагона – 24 штуки. А всего их там 52. Отдыхали в семье, там тоже детки приемные есть, они нас и приютили у себя. Хорошо отдохнули. Мы ехали на море – отдых, мороженое, лимонад – это было основное для нас. 10 дней прошло, вернулись, в школу пошли.

По дороге на отдых большая семья заняла половину вагона
По дороге на отдых большая семья заняла половину вагона

- Татьяна Васильевна, расскажите, где прошли ваши детство и юность?

- О, это дивная история. Папа у меня был строитель – маляр-художник. Он расписывал квартиры красками вручную. Делал трафаретики всякие. Папа, как участник войны, инвалид войны, получил жилье. Мы у него – девчонки – посыпались друг за дружкой. Папа наш хотел мир посмотреть, попутешествовать. Он каждый год менял свою квартиру на другую. Каждый год я училась в новом классе. Первый год я училась в Новой Каховке Херсонской области на Украине. Второй класс я закончила в Таганроге Ростовской области. Третий – в Алма-Ате, четвертый – Симферополь, пятый и шестой – Одесса. Седьмой и восьмой классы заканчивала в Ташкенте. Дальше нам дали жилье в Кутаиси, Грузия. Оттуда меня замуж хотели украсть, мне 16 лет было, и мама отправила меня доучиваться в Новочеркасск Ростовской области. Здесь я закончила 10-й класс, раньше 10 классов заканчивали. Потом родители переехали в Махачкалу. Я после школы приехала к ним и познакомилась со своим будущим мужем. 18 лет мне исполнилось, а завтра замуж вышла. Он меня уговорил, что сделаем фиктивный брак, а потом я могла с ним развестись. Он в армии служил, сирота был. Вот так наш фиктивный брак продлился 44 года, и продлился бы дольше, если бы не случилось ничего.

- У вас было очень насыщенное детство и юность, всю страну объездили. Как воспитывали вас родители и чему учили?

- Семья у нас была многодетная. Я убирала, смотрела за братиком, была у них мамой второй. Родители целыми днями были на работе. Вечером папа квартиры ремонтировал, чтобы такую ораву прокормить. Видели мы их только ночью и рано утром, когда они на работу уходили. Родители у нас были очень хорошие. Папа был такой честный человек, что никогда никто про него не мог ничего плохого сказать: ни у кого ничего не взял и не обманул. Когда папа умер, приехали все ребята, и никто не мог вспомнить, чтобы дедушка хоть когда-то их обидел. Он у нас как ангелом был, охранял нас всех.

Сама Татьяна тоже росла в многодетной семье
Сама Татьяна тоже росла в многодетной семье

- А кем вы мечтали стать в детстве?

- Много профессий было. И летчиком хотела быть, и хирургом, и учителем – много кем хотела стать. Не хотела быть я швеей, но первое мое производство – швея. Опоздала в училище поступить: там переезды, документы потерялись, по почте передавали. Поэтому пошла я на швейную фабрику, ползунки шила. А вышла замуж, посмотрели на меня в Курганинске, Краснодарский край (муж у меня оттуда, туда меня и повез после замужества) в отделе кадров и говорят: «Татьяна, ты так хорошо училась, не хочешь ли дальше пойти образование получать?» Я ответила, что не могу, мол, у меня семья, а потом уговорила мужа, вместе поехали учиться в город Верхний Волочёк.

Ехали в поезде почти два дня. Там я учила мужа таблице умножения, как дроби складывать – готовила его к сдаче экзамена. Экзамен я сдавала за двоих. Взяла его листик, ему все решила и передаю. Учительница заметила, стала спрашивать, что там происходит. Муж шпаргалку спрятал, а она меня позвала отвечать с пустым листом. Она очень удивлялась, как это я так смогу. А я в уме, так ей все примеры и решила. Мне предложили экономистом идти, а я сказала нет, с мужем буду. Так мы и поступили. А через два года перевелись в Новочеркасск. В техникуме учились мы заочно, так как уже четверо детей было, мы еще и работали. Днем учились, а по вечерам работали в Новочеркасском театре Комиссаржевской гардеробщиками. Я еще и уборщицей была. Муж за двоих работал в гардеробе, а я убирала. Так и зарабатывали, чтобы не быть на шее у родителей. 

- Каждая девочка в детстве имеет представление, какую семью она хотела бы в будущем. Какую семью хотели вы?

- Я всегда хотела много детей, думала о том, чтобы было не меньше трех. Через год после замужества родилась Анечка. Мы жили в Цимлянске, я работала инженером на винзаводе шампанских вин. Потом в Цимлянской ГЭС инженером-начальником ЖКХ. Мы жили в общежитии, соседка-крестница мне говорит, что хочет замуж выйти. А у нее дочка, и будущий муж про детей не знал. Она попросила у меня ребенка оставить, ребенку был 1 год и 8 месяцев. Так вот она до сих пор живет у меня, ей уже 47 лет.

Потом как-то так получилось, то дети к нам кого-то приведут. Сначала было так: мы с мужем придем из гостей, а дома у нас сидят мои трое и девочка какая-то. А что за девочка? - Да это Ирочка, она заблудилась, ее родители потеряли. У меня шок, паника, как так может быть - там, наверное, родители ее потеряли. Был 1981 год, телефонов тогда не было. Побежала тогда ночью в сельсовет, а там охрана. Я попросила у них позвонить в полицию, сообщила, что девочка пропала, мы ее нашли. Они мне ответили, что отметят этот звонок, пока родители не отыщутся, пусть у меня останется. В итоге ребенок прожил у меня полгода. Никто ее не искал, никуда не заявлял.

Оказалось, что мама Ирины жила рядом, тогда у меня шок еще сильнее был. Она мало того, что не искала, так еще и за забором спряталась, когда мы в гости к ней пришли. Я думала, как бы на нее посмотреть? Попросила воды, так мне эту кружку через виноградную изгородь передали. Но все равно девочка в семье потом осталась, а в сентябре ее отдали в интернат. Там же сын мой учился, он мальчик больной по зрению. Я когда туда приходила, она всегда ко мне подбегала с криками: «Мама». Я гостинцы привозила на двоих, и Ирине, и Васеньке.

- Татьяна Васильевна, вы помните все истории, связанные с появлением каждого ребенка?

- Конечно, взять сейчас список, и я всех вспомню. И все эти истории необычные. Вот приехали ко мне из Твери, открывается дверь 8 декабря, у меня как раз внучка родилась – это был 1990 год. Стоит такой худенький, щупленький, а на улице-то зима. В коротких штанах, куртке и резиновых кедах. Был у него в руках чемодан огромный, но при этом пустой. Я выхожу, а он спросил у меня фамилию и сообщил, что он Эдик из Пскова и будет у меня жить. «Да ты что?» - я говорю. Вот уже прошло 30 лет, до сих пор живет, сейчас ему 45.

Он написал своим друзьям в интернат. Через три недели ко мне еще приехали гости – весь его класс в полном составе – 17 человек. Новый год встретили, а там билетов нет, чтобы обратно уехать, они уехали только в конце января. Потом долго писали письма: «Мама, забери нас». В итоге 6 человек в мае ко мне приехали. Из этих шестерых пятеро до сих пор мои. Четверо живут рядом в Ростове, я их в ПТУ устроила, закрыли им их умственную отсталость. Они нормальные, неглупые. Раньше в интернат почему детей распределяли - потому что они остались сиротами. Их некуда было распределять, там они жили круглый год. Ребята сейчас работают. У Вадика машина есть, на транспорте работает. Сашка вообще в загранплавание ходил, был боцманом. Гена работает на заводе.

- Как к этим историям отнесся ваш муж?

- Он сирота, он их понимал. Сначала он терпеливо относился, потом, когда их становилось все больше и больше, он начинал на меня рычать. Однажды он поехал на рыбалку, а я ругалась, что он часто на нее ходит. Я поехала с братиком в Зерноградский район: инспекторша бегает, а я за ней – дела решали. Заходим в одну палату, а она мне и показывает двух мальчишек рыжих, двойняшек . Их два или три месяца никто не забирал. Смотрю, а они копия моего мужа. Красивые. А потом поворачиваюсь и вижу девочку, ну такая она прехорошенькая была, как моя Анька. Все сходилось: день рождения, вес, рост. Чернобровая такая же. Я попросила инспекторшу ее мне отдать – у меня же все мальчишки в доме. Она смеется и отвечает мне, чтобы я взяла мальчишек, а девочку уже кто-то усыновлял.

На тот момент малышке было дней 15 дней от роду. Документы долго делали, а я пообещала их принести через пару дней. А еще пообещала вместе с девочкой и двух мальчишек забрать. Так и договорились. Пошла домой за бумагами, звоню мужу и спрашиваю, как рыбалка идет. В тот день она была не очень, пару маленьких рыбок поймал. Тут я и сообщила, каких рыбят поймала – аж трех сразу. Кто был на речке, рассказали, как в тот момент папа - раз и сел, и вид у него был растерянный.

Приехала домой, а он уже там. Он мне с порога: «Не буду с тобой разговаривать». Я решила отойти и подождать, пока он остынет. Села документы готовить. Прошла, пятница, суббота, воскресенье, подошла к нему с документами. Он головой затряс и сказал, что не может мне отказать. Я пообещала ему, что не против его поездок на рыбалку: куда хочет, с кем хочет, на сколько хочет… Слово против не сказала. Сегодня ребятам по 15 лет. Когда их усыновляли, судья спросил, что я могу дать им в свои годы. Мне всего 53 года было. Я им сказала, что люди умирают от болезней, а не от возраста. Мол, я могу их всех еще пережить. Судью это убедило.

- Расскажите, как появился семейный дом.

- Раньше мы ходили по детским домам. Детишек там было много, а усыновлять нельзя - закон такой был. Только в 1987 году были оформлены необходимые документы для открытия семейных детских домов. 14 октября каждый год мы празднуем день рождения нашего фонда. С этой даты разрешили брать любых детей, даже без документов. В то время мы как раз хотели взять деток, но нам их не давали, так как не было статуса. А потом разрешили взять пятерых, еще и помогали материально, потому что те деньги, которые шли в детские дома, были направлены на содержание у нас.

Мы стали первым семейным домом в Ростовской области. Нам уже 32 года. В 1998 году нас переименовали сначала в "детский дом семейного типа", а в 2004 году мы стали называться "приемной семьей". Структура не менялась, только название. Всего этого добился Альберт Лиханов. Может кто-то и хотел изменений, но это удалось лишь ему. Он считается нашим крестным отцом.

- Сколько детей вы усыновили?

- Усыновлено шестеро, на опеке человек 50. Многие просто приезжали, просятся сами. Особенно дети из детдомов, которые никому не нужны.

- Откуда они про вас узнавали?

- Когда мы ездили в Москву, детский фонд нас встретил в аэропорту. Написали об этом в газете, и по ней стали к нам приезжать. Мы даже бабушек и дедушек усыновляли, у нас все были.

- Вы рассказывали о том, что у многих приходящих к вам были проблемы со здоровьем. Вы их лечили?

- У троих были волчья пасть и зайчья губа. Мы ездили к Лиханову, он лично договаривался об их лечении. Месяц они лежали в больнице, им там сделали носы, потому что они были проваленные, делали операции. Сейчас мальчики славные, красивые. Вообще, многие дети с отклонениями по здоровью, даже сейчас. Двум мальчикам мы сделали операции на глаза. Один почти ослеп, мы ему по две операции на каждый глаз сделали. Все за деньги, я ходила и просила, никто не помог.

- Все дети разные, как вам удается сохранить дружескую обстановку в доме?

- Ох, были двойняшки из Зернограда. Как сцепятся! Я вставала между ними и говорила: "Лучше меня бейте". Один из них маленький, родился весом полтора килограмма, другой крупнее. Как собачонки друг на друга. А остальные были нормальные. Я их чувствую. Даже зачастую знаю, что они хотят сказать. Я уже заранее отвечаю, да или нет. Они удивляются, мол откуда я знаю. Их понимать надо. Я ставлю себя на их место, как бы я сделала, что бы я хотела. Не знаю... Получается, и хорошо.

- Возникали ли трудности при оформлении документов на детей?

- Раньше бумаг было мало. Сейчас же надо прийти в школу приемных родителей, медкомиссию пройти, характеристики, обязательно надо иметь работу. Хотя это и правильно. Раньше все делалось бесплатно, я брала детей и все, денег не получала. Дали пятерых - за них выплачивали, а за всех остальных сверху - нет. Они как тайные были. Сейчас все наладилось. Только бумаги собирать нужно, ту же школу родителей месяц проходить. Но я уже проверенная. Меня и проверяли много раз. Я детям своим квартиры покупала. 

- То есть после выпуска из вашего дома вы продолжаете их поддерживать?

- Они все рядом. В 2012 году нас признали самой большой семьей в России. Тогда мне лично дали 2,5 млн рублей. Я их полностью потратила на детей - купили две квартиры.

- У вас есть спонсоры? Откуда вы берете деньги на содержание?

- Один раз у меня были спонсоры. Когда я взяла детей из Зеленограда, ко мне пришла журналист из газеты "Труд". Они была уверена, что после написания сюжета обо мне найдутся спонсоры. 8 марта вышла газета, 10 числа нам позвонили: "Татьяна Васильевна, у нас в Куйбышевском районе пятеро деток, никто брать не хочет. Возьмите, пожалуйста". Мы их взяли. Теперь у меня 15 лет спонсорская помощь (смеется). Кондитерская фабрика Морозова нам помогает. Каждые два месяца привозит печенье. Я получаю зарплату чуть больше 20 тысяч в месяц, пенсия у меня 25 тысяч. У сына пенсия тоже около 20 тысяч, он инвалид первой группы. Младшие дети получают пенсию по потере кормильца. Вот так деньги и собираем.

- Кто из детей пришел к вам позже всего?

- Девочка, 6 лет. Нас собрали в опеке и сказали, что нужно взять ребенка. Никому не нужен, никто не хочет. Уже семь лет прошло после смерти моего мужа, я взяла за это время уже 10 человек. Это дети, от которых отказались приемные родители. Раньше я просила детей, а мне не давали, теперь ситуация противоположная.

- Не возникало ли мысли: "А зачем я вообще все это делаю?"

- Не знаю... Это моя жизнь. У меня на роду это прописано. Я их всех люблю, это главное. Даже когда я сильно разозлюсь, например, из-за прогулянной школы, крикну на них мол "все, больше не могу с вами!" А потом сижу одна и думаю - ну как я без них. Они же все мои. И за деньгами я не гонюсь, свои средства в них вкладываю.

Был случай на море. Дети гуляют, купаются, а я решила купить мороженое. Приношу, открываю, мои все увидели и подбежали. Рядом сидят две мамы с детьми. Тоже заметили меня и говорят своим: "Бегите скорее, там мороженое бесплатно дают". Детишки тоже подошли, я им ответила: "Ребят, у вас мама есть, вам мама купит, это мои детки, я своим детям покупаю". Я же лишнего не взяла (смеется).

- Сколько вы детей воспитали? Сколько у вас, так скажем, внуков и правнуков?

- Два года назад у нас был юбилей, меня попросили составить список. Если считать всех, кого вспомнила, то на сегодняшний день девочка, которая пришла последней, 83-я. Все дети у меня жили в разное время: кто-то 5 месяцев, кто-то 3 года... Кого-то родственники забирали. Дети часто говорят, что я им заменила мать. Хотя мама у них есть сейчас, но они продолжают так говорить.

История: я привезла из Иркутска троих мальчиков, а январе 2016 года мы были на телепередаче у Александра Гордона. 5 февраля программа вышла, нам прислали письмо из иркутского детского дома. Прислала воспитатель, она написала его вместе с детьми. Они попросились в нашу семью. Я была вынуждена отказать, потому что это не так легко все делается. Даже на кошек и собак сейчас нужны документы, как я их заберу? Летом они поехали на море и заехали на неделю к нам. Снова попросились, просились два года. Все-таки я уговорила нашу администрацию, и их забрала.

Если говорить о внуках, в декабре прошлого года родились сразу 48-й и 49-й. Сейчас на подходе 50-й. В декабре должна родиться - девочка, наверное, будет. Внуки у меня самые здоровые, выше меня на голову. Как встанут стеной! (смеется) А правнуков уже 10.

У Татьяны более 50 внуков и 10 правнуков
У Татьяны более 50 внуков и 10 правнуков

Какая реакция у соседей? Поддерживают или осуждают?

- С ними все хорошо, даже просят взять своих на пару дней для воспитания. Я отвечаю, что на пару дней не могу, только на пожизненный срок (смеется). Иногда бывает и такое, что детей в городе ловят, а те нашим именем представляются. Мне звонят и говорят: "Тут ваши дерутся, придите, разнимите". Я отвечаю: "Мои сидят за столом, все на месте". А мне в ответ: "Так он сказал, что Сорокин". Я и говорю: "Паспорт у него проверьте" (смеется).

- Часто ли одобрительные сообщения от людей получаете?

- Очень много. Но даже если на сто штук - одно плохое, и то тяжело на душе. Люди не понимают... Не верят в бескорыстие.

- Благодарят ли вас потом те, кто находились в вашем доме?

- Конечно, счастливыми глазами, поцелуями, объятиями, добрыми словами. Приедут в гости, прижмутся головой и стоят. Я приеду если к кому-нибудь в школу или институт, меня только видят - сразу бегут, обнимают на виду у всех. Мамы поражаются, говорят, мол чтобы мой в 13 лет меня хоть поцеловал. А моему 18, и он готов на ручки маме запрыгнуть.

Дети благодарны Татьяне за любовь и заботу
Дети благодарны Татьяне за любовь и заботу

Они всегда меня спрашивают, что подарить на день рождения. Я всегда говорю, чтобы просто приезжали. У нас место и время встречи изменить нельзя - 16 июля после 6 вечера. Вот они собираются и рассказывают друг другу, кто где, начинают всех вспоминать. А я сяду и балдею... Так на душе хорошо. Понимаю, что живу не зря. Это мое счастье.

- Кто ваша главная поддержка сейчас?

- Сейчас много таких, кто готов все бросить и приехать. Но я тоже не такой человек, просто так дергать не буду. Они знают: если я зову, значит очень надо. Я никогда не попрошу человека с работы приехать просто так, чтобы на него посмотреть. А когда я болею, что тут творится. Я иногда говорю: "Дайте мне поболеть спокойно" (смеется). У меня проблемы с ногами, иногда кладут в больницу, так там вообще дверь не закрывается. Все к маме ходят. Вокруг удивляются - что же там за мама такая!

- Вы еще и почетный донор?

- В Цимлянске я сдала кровь 38 раз, до 40 не хватило, а потом, когда сюда переехали, тоже сдавала. Но те 38 уже не считались, поэтому я звание не получила. Это надо поднимать архивы в Цимлянске.

- Какие у вас звания есть?

- В 2003 году мы с мужем получили орден "За заслуги перед Отечеством" II степени. В 2005 я получила премию лауреата президента в области образования. В 2008 году мы получили Орден Почета. Еще в 1997 году Алексий II и Лиханов совместно присудили нам церковный орден "За дела милосердия".

- Кто для вас настоящий герой?

- Те, кто что-то делает для людей. А я мама. Мама не может быть героем.

- Откуда у вас столько любви и сил?

- Сверху что-то есть... Кто-то говорит Бог, кто-то называет судьбой, кармой. Значит мне в жизни так предначертано. Я выполняю свою функцию. Надо всех вырастить, а тут еще и маленького дали. Значит, еще три года жизни прибавилось. Когда они вырастают, им больше надо помощи, чем сейчас. Больших надо вразумить, огородить от вредных привычек. Я, например, никогда в жизни не пила ни вино, ни водку, ничего.

- Какой совет вы можете дать детям, которые прочитают книгу "100 подвигов простых людей"?

- Сейчас дети читать не любят. Я что-то читаю и потом им рассказываю, объясняю, они слушают. Дети больше прислушиваются, когда им говоришь, внушаешь. Нужно, чтобы родители тоже увлекались, доносили мысли до детей, а потом если поймут, что интересное, возьмут и прочтут. У нас в семье почитают людей, совершивших подвиги и хорошие дела. Порой читаешь, как человек за другим в холодную воду прыгает... Может, и я бы первая сиганула. А в теплой хате, к обсуждению, им интересно.

- То есть совет о прочтении нужно давать родителям?

Именно так. Они же больше читают, чем дети. Ребят надо подталкивать и рассказывать, чем нужно поинтересоваться.

Ещё больше удивительных историй вы найдете в нашем телеграм-канале «Подвиги обычных людей» https://t.me/podvigi. Подпишитесь ❤️