Ох, Лев Николаевич, как же так! Прелестная Китти вышла за некрасивого Лёвина. Бедная красавица Соня осталась старой девой. А грациозная Наташа стала женой толстого Пьера.
Допустим, с Китти всё понятно. Она обязательно стала бы княгиней Вронской, если бы князь сделал ей предложение. Только у ветреника Алексея Вронского этого и в мыслях не было. Впрочем, и слава Богу! С Соней тоже ясно. Для неё существовал один лишь Николай Ростов. А всякие там выгодные женихи, вроде Долохова – лесом, лесом.
А как же Наташа Ростова и Андрей Болконский? Почему распалась такая прекрасная пара? Кто виноват? Об этом много писали. Кто-то ругает Наташу – не выдержала проверки временем. Год ей вечностью показался. Самка, мол, влюбчивая.
Кто-то обвиняет Андрея – пошёл на поводу у отца. Отложил свадьбу на длительный срок и думал, что его ждать будут. Как бы не так. «Эй, моряк, ты слишком долго плавал…».
По моему глубокому убеждению, в том, что Наташа не вышла за князя Андрея, в основном виноват её отец. Да-да, милейший и добрейший Илья Андреевич Ростов. Сейчас разложу всё по полочкам.
Полочка первая
Все читали роман, все знают, что граф Ростов довёл семью до полного разорения. Жил на широкую ногу. Любил и сам поесть, и гостей угостить. Играл и проигрывал. К тому же простодушен был до наивности. Управляющий грабил его самым беззастенчивым образом.
Когда к старшей дочери Вере посватался Берг, граф оказался в затруднительном положении. Приданое-то девочек тю-тю. Настойчивый немец, правда, всё равно своё выбил. Успел. Часть наличными, остальное векселем.
Князь Андрей – не Берг, разумеется. Его приданое совсем не волновало. А вот для старого князя это был вопрос болезненный. Как? Единственный сын «прусского короля» и женится на почти бесприданнице.
Полочка вторая
Ростовы не принадлежали к сливкам общества. Для представителей высшего света Илья Андреевич был всего лишь тем, кто женился на Натали Шиншиной.
Я никогда не мог понять, как Натали решилась выйти замуж за этого грязного медведя. Совершенно глупая и смешная особа. К тому же игрок, говорят.
Такую характеристику графу дал князь Василий Курагин. Увы, доброго и хлебосольного Илью Андреевича в обществе считали глупым человеком. А старик Болконский, как помните, имел «удовольствие» быть знакомым с ним лично.
Предводитель, Ростов граф, половины людей не доставил. Приехал в город, вздумал на обед звать, - я ему такой обед задал…
Так что у князя были основания для недовольства. О невесте Андрея он судил по её отцу.
Женись, женись, голубчик… Родство хорошее!.. Умные люди, а? Богатые, а?
Полочка третья
Однако запретить жениться сыну князь не мог. Через назначенный им срок свадьба бы состоялась. Но Илья Андреевич надумал познакомить Наташу с будущей роднёй.
Князя Болконского он боялся. Поэтому привёз дочку, а сам быстро скрылся, как нашкодивший мальчишка. Как же мне жаль Наташу! Будущая золовка всем своим видом даёт понять, что считает её крайне неподходящей партией для Андрея. А будущий свёкор появляется в нижнем белье.
И ведь надо же было такому случиться, что именно в этот день Наташа знакомится с прекрасным принцем – Анатолем Курагиным. Который чертовски хорош собой и смотрит на неё, как на богиню. Даже умница княжна Марья не могла устоять против обаяния этого красавчика.
А для уязвлённого самолюбия и измученной души Наташи восхищение Анатоля было бальзамом. Разве она виновата? Закружилась голова у девочки. Если бы рядом была мать, ничего бы не произошло. Но рядом был отец, который не увидел, что у него под носом происходит. Получается, князь Василий дал ему отчасти верную характеристику.
Теперь представьте, что на месте Ильи Андреевича старый князь Щербацкий. Ох, и полетел бы у него этот Анатоль. А Элен Безухову – даму свободную от моральных ценностей – он к дочери близко бы не подпустил.
Критик Муся ©