Никаких изменений в тесте и в сочинении ЕГЭ не хочется. Хочется, чтобы экзамен был белым и пушистым и не вызывал стресс одним своим существованием. Но тогда это будет не экзамен, а спектакль или что-то в этом роде.
Реальность такова, что изменения вводятся практически ежегодно, так что порой кажется, что создатели КИМов ЕГЭ стараются только для того, чтобы стобалльников было меньше.
В условиях все возрастающего объема информации при подготовке к экзамену хочется узнать и хотя бы наметить приоритеты, а они очевидны:
большой объем заданий по русскому требует от учащегося именно практического применения навыков. К тому же с каждым годом становится все важней работа с текстами различных стилей и жанров. Именно на это и направлены основные изменения в КИМах.
Во-первых, изменились задания 1-3, их просто поменяли местами, а в задании 2 (бывшем 3) изменилась формулировка и система ответов, надо выбрать от 2 до 4 ответов из 5.
В задании 3(бывшем 1) нужно сделать просто стилистический анализ текста, а не общелингвистический, как раньше. Надеемся, что вопросы по тексту будут не настолько сложными, как в прошлом году.
В 4 задании надо было найти 1 слово с неправильным ударением, теперь же надо найти и выписать от 2 до 4 слов! Отсюда мораль: качественнее заучиваем ударения в словах, господа.
Во-вторых, В заданиях 8 и 26 изменилась система оценивания: за 5 правильных ответов уже не 5 баллов, а всего 3, в 26 - за 4 правильных ответа тоже уже не 4 балла, а 3. Впрочем, общий балл уменьшили с 58 до 54, так что уменьшение баллов не так уж важно, просто привнесёт путаницу в подготовке. Допустим, нашёл ты 2 правильных ответа, а твой сосед по парте всего один, но заработали оба по 1 баллу. Справедливости никакой)
В-третьих, задание 9 наконец стало похожим на своих собратьев - задания 10, 11, 12. Чем? Теперь в заданиях с 9 по 12 надо найти и указать строки, где во всех словах пропущены одинаковые буквы. Мои ученики обрадовались такому повороту. Раньше при поиске проверяемой или чередующейся гласной надо было самому отыскать корень, ведь пропущенных букв в словах не было.
Ещё обещают добавить термины в 21 и 26 задания. А они ведь и так были непростыми, и некоторые выпускники просто не хотели за них браться, считая их нерешаемыми.
Кроме того, пополнится словарь паронимов в 5 задании и словарь ударений в 4 задании.
Ну как тут не вспомнишь: «А в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо!»