"Движение в будущее подобно движению пламени… Можно даже менять карму, значит, можно менять все земные условия устремлением в будущее… Только к устремлённому прилегают частицы драгоценных энергий" ("Иерархия", 291).
Карма – одно из самых ёмких в своём содержании понятий. Одно из тех, смысл которых постоянно расширяется, "играя" оттенками идей, – для каждого, кто осмысливает законы причинности и особенности тонких энергий.
Конечно, без постоянного углубления знания такие понятия, как карма, будут восприниматься с искажениями. Знание, научное, философское, мировоззренческое, необходимо, тем более, что сейчас много ушлых деятелей, которые готовы наживаться на запросе многих людей на понимание происходящего в их жизни. Кармой пугают, кармой завлекают, карму обещают улучшить или вовсе от неё "избавить". Невежество всегда является самой удобренной почвой для мошенничества.
Карма имеет значение объективной причинно-следственной закономерности, и в этом смысле карма "пронизывает" всю жизнь, ибо любое движение воли имеет свои соответствующие следствия для всего окружающего и, соответственно, для того, кто действие произвёл.
Карма не может быть остановлена, ибо карма – это движение, весь "океан" жизни, с его волнами, бурями или спокойной гладью, под которой скрыты мощные течения. Карма имеет моральный смысл, и потому в карме имеется значение "воздаяния": "волны" раньше или позже "вернут" утраченное или отданное "океану"…
Но, пожалуй, самым важным из того, что следует понять о карме тем, кто желает настраивать свою жизнь "в лад" с Истиной, является то, что о карме не следует слишком задумываться, трудясь и совершая благие поступки. Поскольку, чем более бескорыстно действие, тем оно более благотворно, и тем более благую карму творит. Поэтому Живая Этика много говорит о качестве действий и силе духовного устремления – неизмеримо более, чем о карме как таковой.
Вся красота жизни и великое Милосердие в самой сущности Жизни учит человека творить добро, вникая в сущность Добра и не задумываясь о том, что принесёт деяние самому деятелю.
Религия, как путь Истины в жизни, является такой же древней, как человек на этой планете. Знание о законе кармы пришло в современный западный мир из Восточной религиозной философии, но это знание отражает Вселенский закон и потому не уникально как принадлежность той или иной системы. Как бы ни назывался принцип опричиненности событий и принцип возмещения, основанный на Законе неуничтожимости энергии, ни одна религия, ни одно верование не может отрицать карму как выражение целого комплекса Законов Бытия и проявление этих великих законов в человеке.
Важнейший из фундаментальных Законов – Закон Огненного Единства Бытия. Огонь – сама Жизнь и Движение как сущность всего Проявленного Бытия. Будь то Космос, или Земля с её человечеством, или отдельный человек с бесчисленными его "нитями" связей со всем бытием, – всё является Движением в его вселенской сущности. Но, в отличие от материалистичной науки, Восточная Доктрина говорит о Движении и Воле как о неразрывной целостности.
Оставив подробности этого глубоко философского вопроса о Движении и воле как Основах для будущих статей, посмотрим в свете этих законов на человека и его карму.
"Нити", связующие человека со всей широтой жизни, – это энергии, качество которых соединяет человека с множеством неизвестных ему людей и событий. Эти же качества его психической энергии увязывают его мышление с энергиями, несущимися в Пространстве. Уровень сознания и качество мышления определяет уровень сотрудничества человека с множеством разноплановых энергий.
Дух человека и его прошлые воплощения с их накоплениями опытов, хранимых бессмертной Индивидуальностью, обусловливает отклик его существа на те или иные космические энергии. Накопленными энергиями на разных уровнях психо-духовного проявления воли (скандхами) объясняется приверженность человека к тем или иным идеям, а также его симпатии к той или иной культуре, народу, стране. И всё это многообразие энергий, в которых существует человек, вмещается в понятие Карма.
Всё вышесказанное должно дать ответ на вопрос, как преодолевать негодные или "неудобные" накопления кармы (таковыми являются те, что мешают духу развиваться, вырастать в Свете и сознательности).
Живая Этика говорит об устремлении в будущее, "всем существом". Карма – это следствия прошлого, а прошлое одолевается стремлением в будущее.
Сила духовного устремления, движение к знанию, умножение качества труда будет верным путём преодоления трудной или дурной кармы. Огонь устремлённой психической энергии растворяет, как всякий огонь, всё негодное в сознании, улучшает в качестве все энергии. Самосовершенствование и устремление в будущее ослабляет все удары кармы, уменьшает следствия прошлого. Таким образом, Агни-Йога (даже своим названием) утверждает путь огненности психической энергии как решение многих задач, в том числе сложного вопроса кармы.
"…Даже земной врач исцеляет, устремляя в будущее. Карма есть болезнь прошлого, исцеление от неё в будущем. Именно, может устремиться в будущее, кто желает освободиться от прошлого. Устремление всем существом охраняет от падений. Пример – движущиеся небесные тела. Так помните, что указал, как можно ходить по воде, но не говорил, можно ли стоять на ней. Карму можно менять безудержным устремлением" ("Иерархия", 290).
Гореликова М.В.
Дорогие читатели, если статья вам понравилась, не забывайте поставить "лайк". А также подписывайтесь на наш канал, высказывайте Ваши мысли в комментариях.