Найти тему

Е.П. Блаватская о Кали-Юге. Особенности, сроки. Влияние далёкого прошлого через физический и Астральный Мир

Развалины Древней Спарты. Фото автора
Развалины Древней Спарты. Фото автора

В одной из статей Е.П. Блаватская говорит о малоизвестных особенностях Кали-Юги. В частности, о влиянии тенденций прошлого через Тонкий Мир, и о тому подобных явлениях, затрудняющих развитие даже больших духов. Но сначала о сроках Эпохи Кали и неоднородности её "характеристик".

Когда говорится о сроках Эпохи, о времени её начала, всегда надо понимать, что: Знание точных Сроков не доступно человечеству.

Во-первых, сроки скрываются Высшими целенаправленно, чтобы охранить важные события от тёмной воли, а также от несовершенного мышления человеческого. Поэтому интересующимся не советуется пытаться установить точные сроки.

Во-вторых, сроки не имеют календарной точности, ибо подвижны как сама космическая действительность, постоянно влияющая на Землю. Сроки Эпохи по-разному проявлены для разных мест планеты, говорится, что Эпохи существуют одновременно: когда где-то уже начинается Светлый Цикл, в других частях планеты может царить глубокая тьма.

Кали-Юга включает века очень отдалённые, Е.П. Блаватская говорит, что эти века неизвестны археологам. Когда говорится "Золотой" век", или "Железный век", надо понимать, что это лишь малые отрезки того, что именуется Эпохой, и имеет характерные особенности, несмотря на огромные различия между цивилизациями и отличия, присущие каждому столетию.

Принято считать, что Кали-Юга – последняя их четырёх Юг единого Цикла, началась в век Великой Битвы, когда Пандавы под водительством Великого Кришны разбили войско Кауравов.

(Нам довелось побывать в этом месте Индии. Несмотря на огромную древность событий, индийцы продолжают чтить Поле Курукшетры, оно отмечено монументом. В Индии вообще обращает на себя внимание отличающийся от европейского характер религиозности, очень живой. Любимый индийцами Кришна воспринимается как живущий здесь и сейчас, его любят, ему радуются. И эта жизненность восприятия Личности Кришны создаёт особую атмосферу живого присутствия).

В статье Е.П. Блаватской сказано о вещах малоизвестных, в частности, о "наследственности" и о том, почему даже для больших духов развитие в Эпоху Кали затруднено так же, как и для всех остальных. По причине того, что каждый, даже очень развитый духовно человек, помимо своего потенциала, несёт последствия своих физических предков, ибо:

"Всё внутреннее и внешнее строение человека является результатом земной жизни его предшественников в течение долгих столетий. Они посеяли семена мыслей и физических тенденций… Все эти тенденции влияют на человека и он сражается с препятствиями, созданными века назад…" (Е.П. Блаватская. "Калиюга – современная эпоха").

Говорится также о Тонком Мире, где тоже запечатлены тенденции мышления и представлений множества прошедших поколений. И поскольку Тонкий Мир постоянно влияет на земное сознание, и влияние это не осознано большинством людей, можно говорить, что человек пребывает в состоянии обусловленности прошлым, под "внушением" тенденций далёких веков.

"Кали-Юга" – "Тёмный век". Е.П. Блаватская говорит, что характеристика "тёмная" не означает отсутствие прогресса вообще. Цивилизации поднимались и падали, уступая место другим. Но с точки зрения духовного развития человечества, Эпоха Кали считается падением, погружением сознания в крайнюю степень материальности и забвения человечеством идеалов духа.

"Для оккультиста материальное развитие не означает большей просвещённости, и он не находит подтверждения прогресса только в усовершенствовании механических приспособлений, обеспечивающих комфорт некоторым из людей, в то время как другие пребывают в нищете…" (Е.П. Блаватская, там же).

При всех неблагоприятных условиях в Эпохе есть особенность, которая помогает стремящемуся к развитию. Сейчас все причины появляются быстрее. И те, кто искренне желают блага человечеству, могут продвинуться в своём развитии гораздо быстрее, чем в условиях прежней Эпохи. Закономерность такова, что в условиях более значительных препятствий, способности и качества, необходимые для преодоления их, достигаются в более короткие сроки.

Гореликова М. В.