Найти тему

Миф о «25-м кадре»

История лохотрона под названием «подсознательная реклама» (у нас – «25-й кадр») началась в Америке в 1958 году. Мошенник Джеймс Вайкари заработал на этой афере баснословную сумму, а именно, 22 млн. долларов. С тех пор прошло немало времени, миф давно развенчан, сам автор признался в фальсификации, однако у нас легенда о 25-м кадре продолжает жить.

Давайте развеем миф и разоблачим мошенничество для нашего же блага. Итак, эффект 25-го кадра!

«Трепещите! Бойтесь же! На нас с экрана влияют, и мы все будем зомби!». Подобным бредом кормили нас в славные 90-е, эти же симптомы болезни перенеслись, как ни странно, и в 2000-е. «Навязанная информация воспринимается вопреки воле, это похоже на гипноз. Внушить можно что угодно – от поступков до идеологии», «Вы быстро выучите английский, если используете технологию 25-го кадра» или «Похудеете на 25 кг, если будете смотреть на экран монитора, потому что на вас удивительным образом подействует 25-й кадр». Почему 25-й кадр? Потому что в системе показа изображения на телевидении используется 25 кадров в секунду. Разве мы его не видим, этот 25-й? Видим, и даже очень хорошо. Развеем и этот миф.

На чушь о великолепном эффекте повелся и я. Купил однажды диск «Английский с 25-м кадром». По экрану скачут какие-то картинки, все мелькает, ничего не понятно. Через несколько минут глаза устали, и я выключил эту бессмысленную программу. Валяется теперь у меня дома.

А все началось в США, в далеком 1957 году, когда безработный Джеймс Вайкари решил придумать что-то такое, что позволило бы ему стать социальным и финансовым лидером. Видимо, Америка — та страна, где тоже полно лохов, которые ведутся на всякую чушь. Вайкари присмотрел новый прибор под названием тахистоскоп. Это специфическое устройство делало короткие вспышки света, которые человеческий глаз не улавливал. Вот тут-то предприимчивый Джеймс и придумал свой метод, быстро разослав всем крупнейшим торговым фирмам Америки информацию о том, что уникальный метод воздействия на сознание рекламой найден. Как все надо сделать, расскажет лично Вайкари, но не просто так, конечно, а за деньги. Здесь и СМИ подключились, и пошло-поехало, как говорится. Деньги поплыли рекой. Хотя с самого начала все это — обман чистой воды, нарастающий бум уже было не остановить. Считалось, что чудесный способ управления массами, наконец, изобрели. Но тут вмешались психологи, разоблачившие обман. Эффект от подсознательной рекламы не был подтвержден. Тогда в Вашингтоне потребовали от Вайкари продемонстрировать его секрет.

Демонстрация состоялась в начале 1958 года и закончилась полным провалом. Но когда Вайкари заявил репортерам, что подсознательную рекламу следует применять на телевидении, сразу откликнулись специалисты крупнейшей в мире телевизионной фирмы RCA (The Radio Corporation of America). Их вердикт был таков: «На современном телевидении использование тахистоскопа невозможно даже при более медленных, чем приводил Вайкари, скоростях».

Ажиотаж вокруг «изобретения» не утихал, поэтому вскоре Джеймс публично провел эксперимент на всех телестанциях Canadian Broadcasting Company. За полчаса 352 раза было выставлено сообщение «Позвони сейчас!». Зрители по окончании просмотра заявляли о разнообразных желаниях (купить пива, посетить туалет и т. п.), среди которых, однако, отсутствовало желание позвонить.

Уже через полгода официально были опровергнуты все утверждения Вайкари. Мошеннику не оставалось ничего, кроме как исчезнуть, прихватив с собой крупную сумму денег – более 22 миллионов долларов.

Как видим, друзья, в Америке все закончилось еще в далеком 1958 году, там быстро побороли этот псевдонаучный вирус. К нам он из-за океана пришел с опозданием. Но, кажется, начало светать, и нехотя и медленно просыпается сонное сознание наших людей. Конечно, кто-то еще серьезно верит астрологам и гороскопам, а некоторые наотрез отказываются пить таблетки и прикладывают к вискам пиявок. Смешно и грустно все это наблюдать. Помните, мошенники пристально следят за веянием моды и готовы в любой момент атаковать своими новыми псевдонаучным изобретениями, которые стоят немало денег, наших с вами денег.