В составе Советской России с июля 1918 года находилась Северо-Кавказская Советская Республика, объединившая Кубано-Черноморскую, Ставропольскую и Терскую советские республики со столицей в Екатеринодаре. Но мало кто помнит так называемую первую горскую республику, которая просуществовала недолго. Но основан он был... тоже в 1918 году, а то и раньше - в мае!
Республика Союза Народов Северного Кавказа
Ни для кого не секрет, что горские племена находились и находятся в странном положении как в царское время, так и сегодня. С одной стороны, это неотъемлемая часть империи, с другой — регионы с особым укладом жизни, традициями, духовно далекие от «основной» России. Поэтому неудивительно, что там мечтали о независимости.
иностранное влияние
После Февральской революции у многочисленных народов Кавказа появилась возможность самоопределения, ведь «народная тюрьма» (это определение часто приписывают Владимиру Ленину) резко исчезла.
В мае 1917 года во Владикавказе состоялась конференция народов Северного Кавказа, на которой было объявлено о создании Союза объединенного Горного Северного Кавказа и Дагестана. На митинге выступили с речью и предложениями будущие руководители горской республики - Абдул Маджид Папа) Чермоев (Чечня), Пшемахо Коцев (Кабардин) и Гайдар Баммат (Дагестан).
Вторая конференция прошла в селе Анди, Дагестан, но с меньшим количеством участников. Дело в том, что пассионарные горцы так и не смогли прийти к единому мнению – одни предлагали создание религиозного государства по типу «имамата» имама Шамиля, другие же считали такую идею анахронизмом и считали необходимым идти по светскому пути. Между делегатами существовали, так сказать, территориальные и этнические разногласия.
А времена были такие, что маятник мог качнуться в обе стороны, тем более, что вскоре началась гражданская война, в которой приняли участие не только белые и красные, но и многие иностранные государства в том или ином виде. И сильные государства! Народы Кавказа, конечно, представляли большой интерес для Турции. А также Германия и Австрия. Эти страны активно поддерживали объединение горцев и, разумеется, без всякого союза с Россией. Советский или какой-то другой, не важно. Они хотели отнять у нашей страны Кавказ.
А 11 мая 1918 года на Батумской конференции было провозглашено создание Горской республики (официально Республика Союза народов Северного Кавказа). Кстати, объединение возглавлял чеченский нефтяной магнат Абдул Маджид Чермоев, сын генерала российской армии. Уже в следующем году на Парижской конференции делегация народов Северного Кавказа стремилась установить дипломатические (и военные) отношения с различными ведущими державами, такими как Франция, США, Великобритания, Италия и Япония. Но как-то высокомерно не реагировали. Но новую де-факто страну, конечно же, признали Турция и Азербайджанская Народная Республика. Ну, Германия. Отметим и такой факт: официальный Баку предоставил Горской республике кредит в восемь миллионов рублей на развитие экономики и вооружение армии Горской республики, который так и не был возвращен. А как же Красная Россия, что белогвардейцы не признали горскую республику и (единогласно!) считали ее вредным сепаратистским элементом?
Под «американским» флагом
Конечно, история этого необычного для Кавказа новообразования коротка - с 11 мая 1918 года по 24 мая 1919 года, но за этот период сменилось сразу три лидера и сложилась своя особая геральдика. После Чермоева вторым руководителем республики стал кабардинец Псемахо Коцев, за ним последовал дагестанец Михаил Халилов. Дизайн флага горской республики разработал известный дагестанский художник Халил-Бек Мусаясуль: флаг существовал в двух вариантах — с зелеными или красными полосами и звездами в левом верхнем углу. Семь звезд, больше ничего. Это немного похоже на американский флаг. А герб республики был настолько сложен, что его проще увидеть, чем описать.
Но главное другое - какую территорию на Кавказе занимало так называемое горское государство? В целом, насколько велико было его влияние в сложном и транснациональном регионе? Если исходить из цифр, то область занимала 125 тысяч квадратных километров (половину Северного Кавказа) с населением 2,9 миллиона человек (из 11 миллионов жителей региона в то время). Так что о результате судите сами.
Что же касается ударных войск «Кавказа», то, разумеется, от Кавказского туземного корпуса белогвардейцев отделялись 1-й и 2-й Дагестанские кавалерийские полки. До этого они были так называемыми «дикими дивизиями» в Первой мировой войне.
Здесь важно подчеркнуть, что горная местность извивалась между множеством огней. Я не уловил. Первоначально органы местного самоуправления располагались непосредственно на Северном Кавказе, в основном в Чеченской, Кабардинской и Дагестанской областях. Но только в определенных областях. Советская Россия сильно на них надавила, и вскоре идеологи республики бежали в грузинские Тбилиси и Батуми. А это Закавказье. Были достигнуты договоренности с казачьими и грузинскими белогвардейскими частями о совместной борьбе с красными, началось формирование собственной армии. Однако уже в мае 1919 года войска генерала Антона Деникина взяли под свой контроль всю территорию Северного Кавказа. Генерал Халилов объявил о самороспуске, и 1,5 тысячи плохо вооруженных альпинистов не смогли противостоять 5 тысячам белых солдат. А как же поддержка грузинских «белых» горцев? С белыми Деникина они не ссорились.
Интересно, но, видимо, судьба главных идеологов горской республики была нейтрализована: первый вождь Чермоев умер естественной смертью в эмиграции в Париже в 1937 году (по другой версии - в Швейцарии). Двумя годами ранее Халилов умер в Стамбуле. Коцев вообще не умирал до 1962 года, тоже в чужой стране, Турции. Баммат прожил на три года дольше и умер во французской столице.
Возрожденный, но другой
Но потом горская республика почти возродилась со своим старым названием! Это происходит только под четким руководством Советов и только, что немаловажно, на территории Северного Кавказа РСФСР. А по статусу, несмотря на внушительное население, получила лишь автономию.
В 1921 году во Владикавказе состоялся учредительный съезд, на котором от имени Советского правительства выступил нарком по делам национальностей Иосиф Сталин. Будущий вождь заявил о признании суверенитета горских народов и предложил создание Горской советской республики (социалистической) с далеко идущими правами автономии. Конференция согласилась, но при условии, что он жил по законам шариата и адата. Кроме того, горцы требовали перевести часть казачьих станиц вглубь России. Сталин согласился.
В состав республики входили такие области: Чечня, Ингушетия, Осетия, Кабарда, Балкария и Карачай. Но просуществовала эта горская республика недолго — до 1924 года. И шариат был категорически заменен советскими и светскими законами, основанными на римском праве. Большая республика была разделена на маленькие, чисто этнические, что мы и видим сейчас на политической карте Российской Федерации.
А еще поговорим об упомянутой в начале Северо-Кавказской советской республике, которая исторически и тоже недолго была буквально параллельна Горской республике. Он длился с 7 июля 1918 года по 11 января 1919 года.
Как видно из территориальной принадлежности (Кубань, Причерноморье, Казацко-Терек, столицы - сначала Екатеринодар, затем Пятигорск), республика имела несколько опосредованное отношение к "глубинному" Кавказу. ВЦИК РСФСР, между прочим, постановил его упразднить, так как при первой же возможности эти "республиканцы" перешли на сторону белых самого Деникина.
Еще один интересный факт. 13-14 октября 1990 г. в Нальчике прошел так называемый II съезд горцев Кавказа. В нем было провозглашено: Конфедерация горских народов Кавказа является правопреемницей Горской республики. Такой же, первый, не "советский".
В июне 1997 года министр иностранных дел Чеченской Республики Ичкерия Мовлади Удугов даже направил послания министрам иностранных дел Германии и Турции с предложением «возобновить дипломатические отношения, которые были насильственно прерваны», в котором заявил, что чеченская Республика Ичкерия считает себя правопреемницей горской республики. Эти сообщения остались без официального ответа.