Главная улица Санкт-Петербурга - это конечно Невский проспект, от Александро-Невской Лавры до Адмиралтейства, протяженностью более 4,5 км. Здесь просто не счесть различных достопримечательностей: дворцы, соборы, церкви, мосты - настоящие произведения искусства. Некоторые, такие как Зимний дворец или Казанский собор видно сразу, а некоторые спрятались в глубине дворов. Именно такую церковь, напротив Гостиного Двора, в глубине дворика на Невском проспекте 40-42Б мы и приметили.
Армянская Апостольская церковь Святой Екатерины, построенная в 1775 году при Екатерине II архитектором Юрием Фельтеном, сразу стала центром сосредоточения армянской культуры в Санкт-Петербурге, здесь венчаются, крестят детей, ходят на службы.
На возведение церкви была потрачена немалая сумма, большую часть которой внес глава армянской общины Ованес Лазарян.
Пройти во дворик церкви можно минуя красивые ворота. Попав сюда из шумного и людного Невского проспекта, мы увидели дивный уголок: напротив милой лавочки красуется фонтан "Гранатовое дерево" - символ единения и изящный одно-купольный бело-голубой храм. Над входом нависает треугольный портик с композицией на тему принятия армянами христианства, который держат четыре колонны. Ах, летом, конечно будет совсем другой вид...)
В Храм вход свободный. Войдя внутрь, нам сразу бросились в глаза скамейки, как у католиков, на которых люди сидят во время службы. Интересно, так во всех армянских храмах?
Внутренняя отделка церкви достаточно скромная, украшением служат двадцать парных колонн из искусственного желтого мрамора и алтарная часть, красивая люстра свисает по центру, где под куполом великолепная живопись. Натуральным мрамором выстлан пол, где по центру изображена звезда Эрцгаммы, считается, что это первая звезда, взошедшая на небосводе когда родился Иисус Христос.
После революции 1917 года, как и многие храмы и дворцы, церковь была закрыта и подверглась разграблению. Здесь долгое время находились склады и различные мастерские. Лишь в 1992 году в церкви начались реставрационные работы, ее вернули армянской общине и вновь освятили в 2000 году.
Эта церковь - достойное украшение Петербурга, рассказывающая о древнем народе и первых христианах, проживающих здесь практически с самого основания города.
Подписывайтесь на канал.