В 1936 году Генрих Гиммлер и Рейнхард Гейдрих уговорили Гитлера организовать общегерманскую полицию, подчинив её СС. Основное противодействие планам Гиммлера и Гейдриха оказывал министр МВД Пруссии Герман Геринг. Он не хотел ущемления своих властных полномочий. В 1935 году Гитлер назначил Геринга командующим ВВС Германии (люфтваффе). Через год Гиммлер убедил Гитлера, что для Геринга совмещать две важные государственные должности трудно. Фюрер освободил Геринга от обязанностей министра МВД Пруссии. Теперь Гейдриху уже никто не мешал стать во главе общегерманской полиции. В 1939 году Гейдрих обратился к Гитлеру с предложением объединить все спецслужбы Германии в одну структуру, которую он назвал: «Главное управление имперской безопасности». На немецком языке: Reichssicherherheitshauptamt (сокращёно: RSHA).
Структура РСХА была следующая:
I Управление: кадры.
II Управление: административные и финансовые вопросы.
III Управление: внутренняя служба безопасности (внутреннее СД). Занималась отслеживанием политической ситуации в стране. В каждом городской или сельской общине (амт) находились информаторы, которые доносили уполномоченному III Управления РСХА о настроениях людей.
IV Управление: тайная государственная полиция (гестапо). Занималась контрразведкой. Соблюдением режима секретности на военных предприятиях. Вела следствие по материалам, полученным от внутренней службы безопасности, производила аресты лиц несогласных с режимом, либо обвинённых в шпионаже. В гестапо входила служба наружного наблюдения.
V Управление: криминальная полиция (крипо). Занималась расследованием уголовных преступлений, производила аресты лиц, совершивших уголовные преступления.
VI Управление: служба внешней разведки (СД-Заграница).
VII Управление: справочно-документальная служба. Предоставляла технические средства связи для управления СД-Заграница. Внутри Германии занималась прослушивание телефонных разговоров. Анализ материалов зарубежной прессы.
На должность руководителя IV Управления (гестапо) Рейнхард Гейдрих назначил своего приятеля Генриха Мюллера. Он состоял в СС, но не был членом НСДАП. Гиммлер потребовал от Мюллера вступить в партию национал-социалистов. Тот поехал в Мюнхен за рекомендацией от местной партийной организацией. Однако Мюллеру отказали, заявив, что ему чужды идеи национал-социализма. Пришлось Гиммлеру самому ехать в Мюнхен, и убеждать местную партийную организацию дать рекомендацию Генриху Мюллеру. О жизни нацисткой Германии интересно написано в книге Евгения Горохова «Несколько дней из жизни скучного человека». В книге рассказывается о работе советской нелегальной разведки. Книгу можно скачать на https://www.litres.ru/evgeniy-petrovich-gorohov/
Став во главе РСХА Рейнхард Гейдрих мог быть доволен, он руководил почти всеми спецслужбами Германии. Ему лишь не подчинялась военная разведка Абвер. Гейдрих предлагал Гитлеру передать Абвер в структуру РСХА, однако фюрер воспротивился. У него были свои соображения на этот счёт, о которых я расскажу в следующей статье.