Пять лет назад я занялась благотворительностью. Сначала жертвовала деньги, но быстро поняла, что это не всегда помогает решить проблему. Из-за постоянной финансовой поддержки многие нуждающиеся просто не хотят искать работу.
Я начала искать другие варианты помощи и присоединилась к группе волонтеров в своем городе. Сейчас у меня трое подопечных: две одиноких старушки и многодетная мама. В статье расскажу, кому и как помогает наша группа, где мы находим подопечных, и сколько времени и средств я трачу на благотворительность.
Почему я не жертвую деньги
Если переводить деньги не в фонд, а частным лицам, сложно отследить, как человек ими распоряжается. Например, пару лет назад в одном из городских пабликов я наткнулась на пост: одинокая мама пятерых детей просила помочь деньгами.
Четыре месяца подряд я переводила ей по три-четыре тысячи ₽ на питание для ребятишек. А потом решила навестить подопечных и посмотреть, всего ли им хватает. Мой визит был неожиданным, но дверь все же открыли. В квартире было грязно, в холодильнике пусто, на кухне красовалась гора бутылок. Я не стала устраивать скандал — отдала пакет сладостей детям и молча ушла.
Потом выяснилось, что женщине помогала не только я. Она просила помощь в нескольких благотворительных сообществах: люди переводили деньги ей на карту, а она тратила их на спиртное.
Другой известный мне случай: пожилая женщина просила прислать деньги на лекарства и оплату комуслуг. Она ссылалась на взятые для операции кредиты, а по факту содержала неработающего сына.
Из-за таких случаев я отказалась от прямой финансовой помощи и стала искать другие варианты помощи людям.
Как занялась нефинансовой благотворительностью
В интернете я нашла группу «Адресная помощь. Томск». На тот момент организация существовала более года. Администраторы регулярно публиковали посты с отчетами о потраченных средствах, прикладывали фото чеков и истории подопечных.
Мне понравился их подход к работе и я написала куратору группы. Она рассказала, что в основном к ним обращаются одинокие пожилые люди, изредка — малоимущие семьи и люди без работы. Чтобы избежать обмана, кураторы просят новых подопечных предоставить подтверждение их сложной ситуации.
Например, волонтеры могут сравнить размер пенсии или другого дохода с оплатой коммуналки или аренды жилья, чтобы понять, сколько денег остается человеку на жизнь.
Также я нашла сообщество «Добродеи». Они проводят еженедельные акции помощи бездомным. Любой желающий может привезти готовую еду, чай, кофе, лекарства и теплые вещи. После каждой акции в группе публикуют отчет.
Несколько раз в год «Добродеи» устраивают выезды в дома престарелых и интернаты. Их оплачивают спонсоры. Дважды я участвовала в выездах: мы давали концерт, дарили подарки и просто общались. Людям в интернате очень не хватает внимания, многих из них никто не посещает.
Как работает наша благотворительная группа
Вот главные правила оказания помощи, сформулированные кураторами группы:
- мы не даем людям деньги;
- не предоставляем ночлег для бездомных;
- не оформляем за людей документы и пособия;
- не оплачиваем коммунальные услуги, аренду или долги по кредитам.
У каждого подопечного свой куратор: он регулярно общается с человеком и в курсе, в чем тот действительно нуждается. Также в группе есть карта-копилка на экстренные расходы, закупку продуктов и бытовой химии. В среднем за месяц в копилку приходит от 15 до 30 тыс. ₽. Отчеты о поступлениях денег и тратах публикуются ежедневно.
Деньги в копилку жертвуют волонтеры и подписчики. Телефон для переводов указан в шапке группы и дублируется в постах. По нему же можно позвонить, задать вопросы или предложить помощь.
У группы есть небольшой склад, безвозмездно предоставленный одним из подписчиков. Там хранятся одежда и мелкая бытовая техника.
Как можно помочь нуждающимся:
- перевести любую сумму в карту-копилку группы;
- уточнить, в чем есть необходимость, купить и привезти куратору;
- помочь одинокому человеку по дому;
- навестить кого-то в больнице;
- взять на себя доставку продуктовых наборов пенсионерам;
- стать куратором для нуждающихся: как правило, каждый волонтер курирует двух-четырех подопечных.
Как именно автор и ее соратники помогают нуждающимся в рамках нефинансовой благотворительности, сколько ресурсов тратит на добрые дела и что советует желающим помогать — рассказываем в продолжении статьи по ссылке.