Ранние годы:
Пипин был сыном франкского принца Карла Мартелла и его жены Ротруды. Воспитание Пипина отличалось духовным образованием, которое он получил от христианских монахов церкви аббатства Сен-Дени, недалеко от Парижа. Сменив своего отца на посту майордома франков в 741 году, Пипин правил Францией совместно со своим старшим братом Карломаном. Пипин правил в Нейстрии, Бургундии и Провансе, в то время как его старший брат Карломан утвердился в Австразии, Алемании и Тюрингии. Братья принимали активное участие в подавлении восстаний, возглавляемых баварцами, аквитанами, саксами и алеманнами в первые годы их правления. В 743 году они положили конец междуцарствию, избрав Хильдерика III, который должен был стать последним меровингским монахом, номинальным королем франков.
Коронация:
Будучи хорошо расположенными к христианской церкви и папству из-за своего церковного воспитания, Пипин и Карломан продолжили дело своего отца, поддерживая святого Бонифация в реформировании франкской церкви и евангелизации саксов. После того, как Карломан, который был чрезвычайно набожным человеком, ударился в религиозную жизнь в 747 году, Пипин стал единоличным правителем франков. Он подавил восстание, возглавляемое его сводным братом Грифоном, и преуспел в том, чтобы стать бесспорным хозяином всей Франции. Отказавшись от притворства, Пипин затем заставил Хильдерика уйти в монастырь и сам был провозглашен королем франков при поддержке папы Захария в 751 году. Решение не было поддержано всеми членами семьи Каролингов, и Пипину пришлось подавить восстание, возглавляемое сыном Карломана, Дрого, и снова Грифону.
Дальнейшая жизнь и смерть:
Будучи королем франков, Пипин приступил к осуществлению амбициозной программы по расширению своей власти. Он реформировал законодательство франков и продолжил церковные реформы Бонифация. Пепин также выступал в поддержку папства Стефана II против лангобардов в Италии. В середине лета 754 года Стефан II заново короновал Пипина вместе с двумя его сыновьями, Карлом и Карломаном(прим. Не путать с братом Пипина). Церемония состоялась в церкви аббатства Сен-Дени, и папа официально запретил франкам когда-либо избирать королем кого-либо, кто не принадлежал к священному роду Пипина. Он также даровал Пипину и его сыновьям титул римского патриция. Пипину удалось захватить несколько городов, которые он затем передал папе римскому. Это сформировало правовую основу для Папского государства в средние века.
Пипин умер в 768 году, и ему наследовали его сыновья Карл Великий и Карломан. Хотя, несомненно, Пипин был одним из самых могущественных и успешных правителей своего времени, его правление в значительной степени омрачено правлением его более знаменитого сына, Карла Великого.