Найти тему

До чего докопались археологи на сибирской земле?

Если отправляться в седую древность человечества, то прямиком в каменный век (по меркам принятой истории). А что такое каменный век? Всё тут довольно примитивно, как и сама предполагаемая эпоха (есть такая точка зрения в науке), люди каменного века больше «увлекались» камнями, именно камень был их основным рабочим материалом. Отсюда и век получил своё название. А что в Сибири? До чего там докопались археологи?

Когда в хронологическом аспекте значился периодом век каменный? Мы заглянули в различные уважаемые источники, оказывается, тут нет согласованных и точных дат. Оно понятно, с датировкой сложности, однако кое-чего обобщить получится. Ладно, если придерживаться научной периодизации прошлого, то археологи проникают вглубь каменного века до 3 миллионов лет до н.э. Вот тогда гоминид, живущий в Африке, вдруг созрел, чтобы использовать камень в качестве орудия. С него-то всё и понеслось, так сказать, пошла эволюция.

Хорошо, как только человек умудрился применить каменное орудие в повседневной жизни, начал свой отсчёт палеолит (первый период каменного века). Палеолит заканчивается средним периодом каменного века, мезолитом. А затем уже следует неолит, где каменные орудия уже мастерски шлифуются и просверливаются. Что касается хронологии, опять-таки, здесь всё приблизительно, тем не менее, некоторые этапы учёные выделяют. Ну и какие?

Итак, у нас каменный век начинается с палеолита (2,6 млн. лет до н.э. – 10 тыс. лет до н.э.). Дальше перед нами вырисовывается мезолит (около 10 тыс. лет до н.э. – 7 тыс. лет до н.э.). Замечательно, мезолит прошёл, наступил неолит (от 6 – до 3 тыс. лет до н.э.). Это нам для ориентации и сравнений. Кроме того, касаемо человека и природных условий, каменный век соотносится с геологическими периодами. Ледниковый период (плейстоцен) – это 2,5 млн. лет до н.э. – 10 тыс. лет до н.э. А что было после ледникового геологического периода? Голоцен, который начался 10 тыс. лет до н.э. и продолжается до сих пор. Да, ещё говорят о промежуточных этапах внутри периодов, например, палеолит делят на палеолит нижний, средний и верхний по времени. Пожалуй, как-то так, в общем, каменный век успешно завершился 10 тысяч лет до нашей эры. Люди в те времена жили и использовали для хозяйственных целей и орудий камни в разной степени обработки.

Как обо всём этом узнали археологи? Докопались! Учёные обнаруживают на территории Сибири всякие древние каменные «штучки». Кстати, нужно добавить, определённому периоду соответствует та или иная культура древнего человека. Археологические культуры привязываются к территории проживания и распространения людей. Допустим, выделяют, применительно к раннему каменному веку, олдувайскую, ашельскую и мустьерскую культуры. Разберёмся с этим постепенно.

Таким образом, откроем для себя вначале средний палеолит (от 200 до 40 тысяч лет назад). Что тут можно сказать? Для среднего палеолита характерна мустьерская культура. Вроде бы так. Как утверждают сами учёные, средний палеолит хорошо исследован с научной точки зрения. И этот период связан с распространением неандертальца. Между прочим, последние неандертальцы жили как раз 40 тысяч лет назад, по заверениям исторической науки. Замечательно, после этого и до 12 тысяч лет назад – время позднего (верхнего) палеолита, когда появляются кроманьонцы или люди современного типа. А в Сибири имеются памятники в виде стоянок того периода.

Так, в Мальте нашли древнее жилище, и, судя по его возрасту, люди в Сибири жили, по крайней мере, 20 тысяч лет назад и позднее. Но какие люди? Кроманьонцы, если что. С другой стороны, не всё так просто. Интересно следующее, археологи в Сибири откопали статуэтки, которые были одеты в меховые одежды. Таковых не было найдено в Европе, и они были гораздо изящнее европейских. Почему? Загадка, однако. Но находка однозначно выделяется эстетикой. Что тут стоит отметить? У статуэток, найденных в Мальте, лица детально проработаны и в них определённо угадываются черты монгольской расы.

Вообще, первобытные люди зачастую представлялись этакими дикарями, но археологические раскопки позволяют развеять сложившийся миф. В Хакасии, допустим, нашли скульптуру черепахи (дата изготовления: 35 – 40 тысяч лет назад). Что тут интересно? «Новосибирский учёный В. Е. Ларичев утверждает, что древний человек обладал высоким интеллектуальным потенциалом. Уже существовали каменные «книги», написанные «знаковыми» символами, функционально подобными иероглифам или буквам».[1] А письменность у нас возникла пять тысяч лет назад? Может быть, Сибирь иначе как-то развивалась?

Обратите внимание, речь идёт о палеолите. Некоторые учёные (А. Брейль) находят основания рассуждать о «цивилизации каменного века». Многие раскопки, произведённые на пространстве Сибири, свидетельствуют об имевшем месте и «культурном обмене». Часто понимается, что культура, помимо всего прочего, обозначает систему ценностей или социальные идеалы. Данные аспекты касаются, скорее всего, понятия общественного сознания. Но археологи рассматривают культуры в плане технологического производства (способа) каких-либо материальных или духовных продуктов, свойственных какой-либо территории. И вот, между разными территориями, как предполагается, происходили культурные контакты. В том числе, между Европой и Сибирью.

В целом, наука, несмотря на то, что любит хорошо покопаться, не определяет точно сроки заселения Сибири. «Археологические раскопки, произведённые в 50-х годах XXвека и позднее, дали основание полагать, что первый человек в Сибири появился не 20 тысяч лет назад, как считалось прежде, а значительно раньше – 50, 100, а, по мнению некоторых исследователей, даже 200 тысяч лет назад. Среди ряда сибирских историков-профессионалов есть и такие, которые отодвигают грань до 300 тысяч лет в прошлое».[2] Ничего себе, какой разброс! Вот чего накопали себе археологи! Но «не переключайтесь», мы продолжим как-нибудь эту тему.

[1] История Сибири : учеб. пособие / J1. Г. Олех. - Изд. 2-е перераб. и доп. - Ростов н/Д.: Феникс; Новосибирск: Сибирское соглашение, 2005. С. 33

[2] История Сибири : учеб. пособие / J1. Г. Олех. - Изд. 2-е перераб. и доп. - Ростов н/Д.: Феникс; Новосибирск: Сибирское соглашение, 2005. С. 36