Что можно сделать из отходов от стройки или "я его слепила из того что было". 🙂
Коробка дома изначально устанавливается без оконных и дверных проемов, их выпиливают позже. После этого остается много кусков бруса длиной примерно с метр. Для стройки они не годятся, выбрасывать жалко. Я вообще не тороплюсь что-то выбрасывать, на огороде многое может пригодиться.
Чтобы брус зря не пропадал решили сложить из него клумбы, сколько простоит, древесина на земле материал не долговечный.
Сначала выложили брус на землю, чтобы определить размер будущей клумбы. Затем выкопали канавку и засыпали песком.
На песок выложили брус, выровняли по уровню. Там где вокруг клумбы тротуарная плитка устанавливать было легко. Там, где с двух сторон газон, пришлось повозиться, выровнять углы.
Длинных кусков было мало, всего несколько штук. В основном пришлось соединять короткие методом в полдерева.
Соединения бруса в полдерева является самым простым. С торца каждой детали выпиливается прямой угол на половину ее толщины. Только на одной заготовке он смотрит вниз, на другой — вверх. Один элемент накладывается на другой. Укрепляют элементы нагелями, скобами, шпильками, пластинами.
Мы крепили гвоздями и пластинами.
Еще из бруса и обрезков досок сложили временную лестницу в дом. Получилась очень удобная и крепкая.
Результат мне очень понравился. Покупать такой материал специально экономически не выгодно. А из отходов самое то!
Перед забором планирую высадить кустарники. Что-нибудь высокое, чтобы полностью его закрыть. Скорее всего боярышник и калину, может сирень или жимолость татарскую.
Первыми жителями на клумбе стали медуницы. Не знаю зачем я их туда воткнула, надо бы еще пару раз перекопать и нормальной земли добавить.
Брус при этом не закончился. Взялись делать большую клумбу для хост. Тротуарной плитки здесь нет, отталкиваться не от чего, а поставить нужно ровно. Размечали с помощью веревочки и колышков. Хостарий получился довольно большой, в следующем году переселю сюда свою коллекцию с маминой дачи. Не нашла фото готовой клумбы.
Выпиленные с торцов кусочки тоже пошли в дело. Их них сделали мини заборчик для кустарников. Саженцы посадила в этом году, они еще очень маленькие. Чтобы случайно не скосить придумали им ограждение.
Другие статьи про дачу читайте в подборке:
История моего участка:
И конечно же цветы:
Благодарю за внимание!