Количество дистрибутивов Linux по мнению некоторых экспертов уже перевалило за цифру 800, однако это еще не повод откладывать знакомство с еще одним интересным, простым и созданным для новых юзеров вариантом операционной системы.
Итак, перед нами Emmabuntüs.
Звучит как название модного курорта, но на самом деле это легкая сборка Linux на Debian 11.6 с двумя десктопами — Xfce и LXQt. Хорошо, когда есть выбор уже с самого начала, но слишком много возможностей может стать проблемой выбора для пользователя, который только начал разбираться в хитросплетениях LInux.
Emmabuntüs не стесняется озадачивать этой проблемой юзера, приучая его принимать осознанные решения. Скажем, Xfce сама по себе среда с огромным количеством настраиваемых опций, и путешествовать по ним иногда целесообразно только в том случае, если точно знаешь что именно ищешь. Разрабы решили не ограничивать юзера в его инициативе, и создали специального помощника - визарда, который на первых порах объясняет как именно происходят самые различные операции в Linux вплоть до процедуры добавления новых видео кодеков и шрифтов в операционную систему
Emmabuntüs очаровательна в своей опеке, но может показаться излишне предусмотрительной для относительно бывалого юзера. И в первую очередь это касается количества приложений, доступных сразу после установки OS.
Вот только некоторые из них:
- LibreOffice
- Wine
- AbiWord
- Calibre
- OpenBoard
- TuxMat
- Tux Paint
- GIMP
- Scribus
- Sweet Home 3D
- gPodder
- Jitsi Meet
- Thunderbird
- Audacity
- Gspeech
- Firefox
Набор предложенного софта прозрачно намекает, что Emmabuntüs вполне можно рассматривать как OS с образовательным уклоном.
Кстати, система имеет родительский контроль и разделение между правами администратора и возможностью рута. Иными словами, у юзера будут sudo привилегии, но рут для него закрыт. Учитывая сегмент аудитории, на которую рассчитывают разрабы Emmabuntüs, это оправданный шаг. Он делает OS более безопасной. К тому же обычным пользователям вполне достаточно привилегий админов.
Как вся эта история работает?
Вы уже наверняка догадались, что система быстрая, потому что легкая. Правда, возможны некоторые проблемы при установке беты OS, поэтому новым пользователям рекомендуются только стабильные релизы. Даже существуя в виртуальной машине с 3GB RAM, Emmabuntüs иногда показывает абсолютно удивительные результаты, опережая в работе хостовые системы типа Pop!_OS с 32GB RAM. Приложения открываются практически мгновенно, работают стабильно и не заставляют юзера нервничать.
Дизайн системы не слишком современен. И если, пользуясь Xfce, вы отказываетесь слегка отброшенными по шкале времени, то сам инсталлер значительно выбивается из ряда своей откровенной стариной. Возможно позже разрабы сделают для Emmabuntüs что-то вроде Ubuntu installer, который можно вполне назвать идеалом простого и эффективного уставщика. Однако сегодня юзеру приходится иметь дело с самым традиционным и не всегда самым эффективным инсталлером Debian.