Замачивание – популярный метод активизации семян овощных и цветочных культур, улучшающий их всхожесть. Процедура позволяет гораздо раньше пробудить сеянцы от зимней «спячки» и дать толчок к их развитию. А применяя для замачивания воду, обогащённую натуральными стимуляторами, можно обеспечить растениям сильный иммунитет, последующий бурный рост и повысить урожайность.
Древесная зола – как источник питания
Крайне полезна и безвредна для растений всем известная зола. Продукт этот найдётся на участке у любого дачника. Являясь результатом сжигания древесины, зола содержит массу минеральных веществ необходимых для роста не только взрослых растений, но и рассады. Немаловажный плюс – это экологичность, ведь удобрение природное.
Если взглянуть на качественную составляющую золы вопросы из разряда: «зачем её применять?», сами по себе развеются. Ведь в составе масса микроэлементов:
- Кальций – важен для хорошего роста молодых сеянцев. Позволяет растению в более полной мере усваивать питательные вещества.
- Калий – обеспечивает болезнестойкость растений.
- Фосфор и магний – улучшают корнеобразование рассады.
Итак, рецепт зольного раствора:
1. Из сухого порошка золы и воды готовится настой. Дозировка: на 1 литр подогретой чистой воды необходима 1 ст. л. мелкопросеяной золы. Жидкость настоять в течение нескольких суток (обычно до 3-х). Это необходимо для того, чтобы активные вещества перешли в водную форму и стали легкодоступными для питания семян.
2. После отстаивания в готовом водно-зольном концентрате можно замачивать семена. Но прежде сеянцы лучше поместить в конвертик из ткани либо марли. Время воздействия от 4-х до 12 часов.
Кстати! Такое замачивание лучше всего проводить после дезинфекции в слабом растворе марганцовки и непосредственно перед высевом семян.
Удачных вам посадок и богатого урожая!