В ходе Первой мировой проявили себя многие будущие военачальники Красной Армии, которые впоследствии командовали крупными подразделениями в войне с нацистской Германией.
Одним из таких полководцев можно с полной уверенностью назвать Родиона Яковлевича Малиновского, который стал советским маршалом, имея при этом две Золотых Звезды Героя.
В его анкете нет сведений о том, что он принимал участие в той первой германской войне в составе Французского легиона. И даже нет отметки, что он за ту военную кампанию получил награду.
Биография маршала, который воевал в подразделении элитной части Франции
Первое свое боевое крещение Малиновский принял в возрасте шестнадцати лет, когда его зачислили пулеметчиком в 1914 году в царскую армию. Через год он уже дослужился до ефрейтора и был представлен к Георгию четвертой степени за храбрость.
В революционных событиях на территории России Родион Яковлевич участия не принимал, так как был отправлен со своим подразделением на французскую землю. Вернулся на родину будущий полководец лишь в 1919 году, чтобы сразу перейти на сторону «красных».
Ему довелось участвовать в разгроме Колчака, потом была Испанская война и Великая Отечественная. Свой боевой путь маршал закончил на Дальнем Востоке, когда под его руководством была разбита Квантунская армия. В мирное время занимал министерские должности в департаменте обороны СССР.
В 1916 году Малиновский оказался во Франции. Тогда между двумя государствами было подписано соглашение о взаимной помощи в борьбе против немцев.
Все это делалось в рамках военного блока под названием «Антанта». Российский император прислал на помощь своим союзникам целый корпус солдат и офицеров, которые должны были помочь в противостоянии с врагом.
Несколько тысяч русских военных влились разом в ряды Французского легиона, когда к власти на родине пришли большевики. Все они оказались просто не у дел. Они были никому не нужны.
Этим моментом воспользовалось французское командование, которые завербовали их за копейки. Франции необходимы были военные кадры в большом количестве, так как в западной части Европейского континента тогда еще шли боевые действия.
Если люди отказывались идти служить в легион, то их ждала настоящая каторга в северной части Африки, где нужно было работать на постоянной жаре в каменоломнях.
Такой выбор выглядел устрашающим, и поэтому почти все русские солдаты вступили во Французский легион. У них просто не было выбора, а на родину их попросту не отпускали. В такой тяжелой ситуации оказался и Родион Яковлевич.
В сражениях с противником он получил ранение руки, когда удивительным образом удалось избежать ампутации. Тогда же Малиновский получил Французский крест за отвагу в битве под Реймсом. Это случилось весной 1917 года.
Воевать за Францию пришлось вплоть до осени 1917 года, пока русские не подняли бунт, когда узнали о своей переброски в Салоники. Тогда в восстании погибло около шестисот человек, а военачальник попал из-за старой раны на госпитальную койку.
После выздоровления его отправили на работу на каменоломни. Через некоторое время его принудительно отправили на службу в армию Марокко, где он стал командиром пулеметного взвода.
В 1918 году он принял участие в уничтожении оборонительного рубежа вокруг Гиндербурга, где были сильно укрепленные позиции немцем. За то сражение Малиновский был удостоен второй иностранной награды.
Он получил Крест с серебряной звездочкой. В 1919 году русских на пароходе отправили домой. Среди них был и Родион Яковлевич, который сразу же вступил в ряды Красной Армии, чтобы продолжить свою славную военную карьеру.