Микроинсульт – это тяжелое нарушение кровообращения в тканях головного мозга, приводящее к нарушениям центральной нервной системы. Заболевание отличается от инсульта тем, что патологические изменения носят временный характер и в большинстве случаев обратимы. Женщины, как правило, более подвержены микроинсультам из-за специфических факторов риска. Эндокринный статус, принимаемые лекарства и другие формы предрасположенности к этому серьезному заболеванию должны быть основой профилактики. В Клиническом институте мозга врачи используют современное оборудование для работы по реабилитации пациентов после инсульта.
Что такое микроинсульт
Микроинсульт — это неофициальный термин для легкой формы острого нарушения мозгового кровообращения (ОЦН). Это может быть транзиторная ишемическая атака или внутримозговое кровоизлияние, нарушающее целостность мелких сосудов. Ишемия возникает при нарушении проходимости артерий и недостаточном притоке крови к нейронам. Клеткам не хватает кислорода, необходимого для поддержания жизни. Поскольку при ТИА кровоснабжение восстанавливается в течение суток, серьезных осложнений не возникает. Временное прекращение кровотока не сопровождается некрозом мозговой ткани.
Кровоизлияние в мозг происходит при разрыве небольшого кровеносного сосуда. Выделившаяся кровь сдавливает окружающие анатомические структуры и вызывает неврологические расстройства. Для этой формы микроинсульта также характерна нейрональная гипоксия. Патология отличается от геморрагического инсульта меньшим риском опасных негативных последствий и меньшей летальностью. В этом случае женщина по-прежнему нуждается в медицинской помощи для управления своим состоянием. Ишемические микроинсульты чаще встречаются у пожилых женщин в возрасте от 65 до 80 лет. Геморрагическая форма заболевания обычно диагностируется у более молодых пациенток.
Опасность этой ситуации заключается в ее долгосрочных последствиях. Это предвестник инсульта, и повреждение головного мозга было необратимым. Высокая вероятность инфаркта мозга или кровоизлияния в мозг сохраняется в течение нескольких месяцев после возникновения микроинсульта. Необходим периодический осмотр.
Причины инсульта у женщин
Атеросклероз является основной причиной ишемии. На внутренней поверхности стенок кровеносных сосудов образуются липидные бляшки, снижающие проницаемость крови. Подобные патологические образования могут возникать одновременно в разных частях тела. Бляшки постепенно разрастаются и уменьшают приток крови к внутренним органам, поэтому они подвергаются ишемическому процессу. Атеросклеротические изменения мозговых, сонных и позвоночных артерий являются частой формой предрасположенности к микроинсультам.
КВА также может возникать при попадании тромба или эмбола в сосудистое русло. Кровоток останавливается частично или полностью. Эмболия возникает, когда атеросклеротическая бляшка отрывается и перемещается по кровеносной системе. Тромбоз наблюдался при нарушении свертываемости крови. При заболевании вен нижних конечностей, гипофизе и других факторах в венах уже имеется тромб, который может попасть во внутреннюю мозговую артерию и вызвать ишемию. Возникает внезапно и без ранних симптомов, поэтому тромбоз глубоких вен нижних конечностей считается опасным состоянием.
Артериальная гипертензия является причиной ишемических и геморрагических микроинсультов у женщин. При длительном сохранении повышенного артериального давления возникает гипертоническая микроангиопатия. Стенки кровеносных сосудов постепенно повреждаются высоким кровяным давлением. Особенно опасно сочетание артериальной гипертензии и аневризмы, когда на фоне истончения тканей образуются патологические сосудистые «очаги». Кровь, скапливающаяся в аневризме, рано или поздно разорвется.
факторы риска
Следующие состояния значительно повышают риск малого ишемического или геморрагического инсульта:
Нарушение ритма или частоты сердечных сокращений. Различные формы аритмий могут негативно сказаться на гемодинамике и состоянии крови. Повышенный риск тромбоза и церебральной ишемии.
другие болезни сердца. Предрасполагающими факторами инсульта являются инфаркт миокарда, инфекционное поражение органов, врожденные пороки клапанов, аутоиммунные заболевания и кардиомиопатия.
плохая зависимость. Чрезмерное употребление алкоголя и курение могут вызвать неблагоприятные изменения в сердце и системе кровообращения. Нарушается снабжение тканей мозга кислородом.
неправильное питание. Ежедневное потребление продуктов с высоким содержанием жиров связано с более высоким риском развития атеросклероза. Если у пациентов уже было диагностировано ожирение, может потребоваться изменение их диеты.
Врожденные и приобретенные поражения сосудов. Это артериовенозные мальформации, аневризмы и другие состояния, влияющие на кровоток. Чаще эта неравномерность приводит к возникновению геморрагических микроинсультов.
диабет.