Найти тему

Особенности развития винограда и специальные приемы, на них влияющие

Перечитал массу литературы по виноградарству от "Солнечной грозди" до "Умного виноградника", но самым полезным оказался учебник по виноградарству за авторством Негруля А.М. В нем изложены такие подробности развития винограда, которых нет в других изданиях. Читал и иностранную литературу. То же есть много интересного. Вот решил выписать несколько моментов, которые не очевидны, на мой взгляд.

1. За сезон есть две волны роста корней: 1 - до середины июня, 2 - в сентябре. А, значит, в это время максимальная потребность в калии, во время второй волны можно попробовать стимулировать рост корней гетероауксином. В общем, есть смысл поэкспериментировать.

2. Во время сокодвижения минимальное содержание минеральных веществ в пасоке жирующих побегов. Возможно, поэтому у них плохое формирование соцветий в глазках. Думаю, можно попробовать это исправить с помощью подкормки комплексными удобрениями. Либо полностью отказаться от жирующих побегов.

3. В соке винограда во время плача почти нет питательных веществ, а в основном содержатся глютамин и глютаминовая кислота... Почему бы не попробовать обработать лозы глютаминовой кислотой для стимуляции роста.

4. С начала цветения до октября идет падение содержания крахмала в крупных корнях винограда. Потому что он расходуется на плодоношение. Думаю, подкормки надо приурочивать к этому периоду, чтобы смягчить процесс.

5. При росте побегов количество междоузлий не увеличивается - они уже заложены с прошлого года. А длина побегов может увеличиваться только за счет расстояния между узлами. По всей видимости вообще многие показатели у винограда закладываются с прошлого года. Поэтому уход надо вести все время, а не припадками.

6. Максимальный рост побегов перед цветением. Но если стоит низкая температура , то пик может сдвигаться на время цветения, а это уже нехорошо. В этом случае прищипывать побеги перед цветением нельзя, так как это даст обратный эффект. Надо другими способами повышать завязываемость ягод.

7. Побеги вызревают за 45-50 дней от середины августа до начала октября. То есть первую подкормку монофосфатом калия делают где-то во второй половине или в конце августа.

8. Виноградари часто придерживаются разной стратегии. Одни делают длинную обрезку, чтобы накопить много многолетней древесины. От этого размеры ягод и гроздей получаются больше. Другие, наоборот, применяют обратную стратегию, чтобы удобнее укрывать и подвязывать лозы.

Однако, оказывается, роль многолетней древесины не так однозначна. Дело в том, что однолетние побеги содержат в 2 раза больше углеводов, чем 8-летние и в полтора раза больше, чем 6-летние. Причем и в многолетних частях запасы углеводов расположены в основном на периферии - в самых молодых слоях. Так что есть мнение - компактные формировки имеют право на существование.

9. Черенки укореняются лучше, если есть два фактора: высокое содержание крахмала в черенках и переход крахмала в глюкозу. Поэтому становится понятно - почему мед влияет на укоренение черенков винограда - это же ферменты и олигосахариды. То что надо для ускоренного перехода крахмала в глюкозу.

10. Выбирая ауксин для укоренения, думаю, есть смысл обратить внимание на то, что происходит в тканях черенков. В них естественным образом работает индололуксусная кислота. То есть в теории Гетероауксин предпочтительнее других стимуляторов, например, Корневина.

В общем, есть над чем подумать и с чем поэкспериментировать. Главное - для чистоты эксперимента оставить половину кустов того же сорта контролем. А то получится как у моего знакомого - опрыскал кусты раствором Кристаллона и говорит - ягоды прямо стали расти на глазах. Я ему - в это время так и должно быть. Нет - это Кристаллоны. Потом говорит - покажи, что у тебя за сорт винограда, я говорю - Флора (Лора). Он стал спорить, что это не она, так как у его Флоры ягоды мельче...

Вот вам и подкормка по листу, кормежку под корень никакой чудодейственный препарат не заменит. А все потому, что человек не разделил кусты на контрольные и не ощутил разницы от агроприема.