Найти тему
Сергей Чумаков

Темно ли днём на Плутоне?

Дневной Плутон, северные полярные широты (NASA/Johns Hopkins University  Applied Physics Laboratory/Southwest Research Institut)
Дневной Плутон, северные полярные широты (NASA/Johns Hopkins University Applied Physics Laboratory/Southwest Research Institut)

В земных условиях заметна интересная зависимость: чем дальше мы уходим от источника света, тем сильнее он тускнеет для наблюдателя. Этот бытовое замечание справедливо и для уличного фонаря, и для Солнца: не секрет, что Марс получает от него гораздо меньше света и тепла, чем Земля, а уж Юпитер и Сатурн — тем более. Можно предположить, что на одной из планет Солнечной системы даже в местный полдень будет очень темно. Например, именно такие слухи ходят про Плутон, который с 2006 года считается карликовой планетой. Он находится в миллиардах километров от Солнца, неужели он получает достаточно света?

Спешу обрадовать любители астрономии и путешествий: никакой вечной ночи на Плутоне нет. Если вы собрались погостить на бывшей девятой планете и кладёте в чемодан книгу (бумажную или электронную), то не отказывайтесь от своих планов: уже в первые секунды после восхода Солнца на Плутоне светло. Можно и почитать и без вспышки фотографировать местные пейзажи камерой смартфона — будет что друзьям показать. Освещённость в пространстве вблизи этого небесного тела примерно в 1600 раз ниже, чем рядом с Землей, но этого достаточно для комфортной работы или развлечений. При условии, что вы предусмотрительно одели скафандр с системой подогрева и вентиляции.

Расчёты показывают: Солнце на Плутоне светит в 250 раз интенсивнее, чем полная Луна в земных небесах. Это можно сравнить с первыми мгновениями июньских сумерек для средней полосы России.

Если публикация вам понравилась, то буду благодарен за подписку на мой канал | Страница автора вконтакте | Канал в Telegram

Наука
7 млн интересуются