Найти тему
Дневники Зеленого края

Иран, не боясь угроз США, подставляет плечо. Каспий становится главной артерией по снабжению России необходимым военным снаряжением

Картинка SKY
Картинка SKY

Кто бы что не говорил о полной самодостаточности, но когда идёт тайное или явное противостояние с крупнейшими экономками мира, рано или поздно всегда возникает дефицит тех или иных ресурсов. По-крайней мере в каких-то областях, которые, в связи с долгим периодом относительного мира и спокойствия , просто начинают естественным образом деградировать. И когда вдруг случается конфликт, где в ход идут ежедневно десятки тысяч снарядов, рано или поздно в системе снабжения войск ощущается тот или иной дефицит. Такое бывает с любыми армиями. Собственно, мы наблюдаем такую ситуацию сейчас у противоположенной стороны. Богатейшие страны Запада дружно размазывают нюни по поводу жесткого "снарядного голода" и готовы отваливать немалые деньги тем, кто поможет им эту ситуацию преодолеть. У нас сейчас добровольных помощников на этот предмет почти не осталось. То есть, сочувствующих немало, думается, намного больше половины населения земли, но все они находятся под страхом санкций со стороны Государственного Департамента Соединенных Штатов, ЕС, G-7 и прочих организаций, претендующих на всепланетные влияние и тотальный контроль. К счастью остались государства, которым это всемирное лобби, что называется, по барабану. В нынешнем случае такой страной стал Иран.

"Т-90М может противостоять "Джавелинам" и отлично держит удар". На западе сожалением пишут о массовых поставках "Прорыва-3" в войска.

В апреле 2022 года Иран заявил о безоговорочной поддержке России. И свое слово сдерживает. Фото ТАСС
В апреле 2022 года Иран заявил о безоговорочной поддержке России. И свое слово сдерживает. Фото ТАСС

Мы уже привыкли к сообщениям о работе иранских дронов и даже ругали по этому поводу наших неповоротливых снабженцев и оружейников, не сумевших вовремя разглядеть потенциал БПЛА и понять, насколько это мощный инструмент войны. Но не едиными дронами живо российско-иранское сотрудничество. Тут на днях деятели из британского новостного канала Скай Ньюз провели расследование (читай, просто опубликовали слив от какой-нибудь из разведслужб) где утверждают, что в январе через Каспий прошёл первый караван с поддержкой от Исламской Республики.

Читайте также: Способна ли Россия восполнять запасы "Искандеров"? Сколько таких ракет производится на предприятиях России.

Это не благотворительность, британские репортёры утверждают, что за сотни тысяч снарядов, миллионы патронов и другого сверхнеобходимого снаряжения Россия расплачивалась якобы наличными. Ну, что сказать. Тут говорящим головам из Скай Ньюз требовалась какая-то сочная подробность, в стиле мафиозных боевиков, и они такой колоритный факт, скорее всего, просто высосали из пальца. Другие источники говорят о том, что у России гораздо больше необходимых Ирану военных продуктов, чем наоборот. И речь, скорее всего, идёт о бартере, что больше походит на истину.

Читайте по теме: Иран хочет купить "Ночного охотника". Там хорошо помнят, как воевали против наших вертолётов. Вертолётные воздушные войны.

Итак, с 11 по 27 января сего года, два российский транспортных судна "Муса Джалиль" и "Бегей", якобы совершили несколько рейсов из крупного иранского порта Амирабад, до российской Астрахани. В грузовых отсеках и трюмах кораблей находился опасный груз из 300000 артиллерийский снарядов и нескольких миллионов патронов. Кроме того, там имелись десятки тысяч касок и бронежилетов. Почему заявления "Скай Нью", несмотря на обилие фейков в этой области, так похоже на правду? Да потому, что ещё в мае 2022 года российские официальные лица, ведшие переговоры с Тегераном, говорили о том, что сотрудничество с Исламской республикой может быть всеобъемлющим и даже оформиться в военный союз.

Это интересно: "Hasta la vista, baby", или "следующий этап в эволюции бронированной техники". Западные эксперты открыли для себя БМПТ "Терминатор

Пока такого союза нет, но поставка военных материалов и продуктов, в разгар активных боевых действий, как бы уже ко многому обязывает. Сразу приходит на память, что в время Великой Отечественной войны иранцы тоже помогали нам и патронами, и снарядами, и даже собирали для СССР знаменитые автоматы ППШ. Через Иран шёл дин из важнейших каналов поставок по ленд-лизу. Так что история, в некотором смысле, повторяется.

Читайте ещё: Всплыли удивительные подробности учебной атаки ВКС на авианосец Queen Elizabeth. Ветераны Су-24 навели переполох на флагмане Royal Navy.

Производство мин в Иране. Они тоже вошли в пакет поставое. Фото Иерусалим Пост.
Производство мин в Иране. Они тоже вошли в пакет поставое. Фото Иерусалим Пост.

Читйте также: Ф-35 становится самым проблемным самолётом в истории. Как США ловко кинули Турцию со "стелсами", и теперь требуют за это огромную неустойку.

Всё это, конечно, может быть выдумкой британских репортёров, но есть одно "но". Запад по всем признакам, крайне опасается ирано-российского сближения, для Европы и США это вообще - ужас летящей на крыльях ночи. И всё идёт к тому, что рано или поздно, так и произойдет, если не уже. Собственно, наиболее мудрые аналитики из разных аналитических контор предупреждали Вашингтон, что если он слишком глубоко залезет в постсоветские дела, то тем самым даст сигнал к объединению режимов, которые в США называют "авторитарными". И ничего хорошего из гипотетического союза КНР, КНДР, России и Ирана коллективному Западу ждать не приходится. Особенно с учетом, что дело ему придется иметь с хорошо вооруженными ядерными державами, с фактически неограниченным (на фоне США и ЕС) мобилизационным ресурсом.В Белом доме этими советами пренебрегли и продолжают закручивать гайки и праздновать неслучившиеся победы так, словно они у них уже в кармане. Тем горше будет прозрение.

Читайте ещё: Увертюра для "Леопарда-2" на "Гобое". Как тульский ПТРК стал самым страшным кошмаром для знаменитого немецкого танка.

Ставьте нравится и подписывайтесь на канал, если материал показался вам интересным. Спасибо!