Найти тему

Статья на тему Экология глазами математики

Автор: Левковский Сергей Владимирович, ученик 9 "М" класса
МБОУ Гимназии №25 г.Иркутска

В последнее время вопросы экологии выходят на первый план. Это неудивительно, т.к. с развитием технического прогресса люди мало обращали внимание на окружающую среду, в связи с чем загрязнился воздух, воды, почва, вымирают многие виды животных и растений, ухудшается здоровье населения планеты. Возникает необходимость вовлечения людей для решения экологических проблем. Решив экологические проблемы, мы можем использовать ресурсы Земли таким образом, чтобы сохранить окружающую среду здоровой для будущих поколений. Я тоже решил узнать, какова экологическая обстановка в нашем регионе, и насколько жители г. Иркутска осведомлены об экологических проблемах Иркутской области, принимают ли они участие в решении этих проблем или готовы решать эти проблемы.

Для понимания экологической обстановки я воспользовался Экологическим рейтингом субъектов РФ, который публикуется 4 раза в год общественной организацией «Зеленый патруль». Данный рейтинг является значимым федеральным проектом и представляет собой таблицу, в которой регионы России расположены сверху вниз: от самых чистых до самых грязных. Каждый субъект федерации оценивается по трем критериям: экосфера (природоохранный индекс), техносфера (промышленно-экологический индекс), социум (социально-экологический индекс). У каждого индекса есть 7 индикаторов, в зависимости от характера события индикатору присваиваются значения «+1» – положительная оценка, «-1» - отрицательная оценка. Информацией для оценки служат различные информационные материалы (сообщения, публикации, документы, которые описывают состояние объектов, процессов, мероприятия и события в сфере экологии и охраны окружающей среды), включая СМИ, органы власти, общественные организации, экспертные организации, хозяйствующие субъекты, инициативных граждан. Далее происходит анализ информационных материалов. Значимость события оценивает экспертная группа, которая набирается по принципу «суда присяжных». По состоянию на 31.08.2022 года Иркутская область находилась в рейтинге на 83 позиции из 85, что говорит о серьезных экологических проблемах в регионе.

По результатам комплексных исследований, проводимыми иркутскими экологами, наиболее острыми экологическими проблемами для Иркутской области являются:

1. Загрязненность атмосферного воздуха;

2. Неудовлетворительное состояние охраны вод от загрязнения сточными водами, источников питьевого водоснабжения;

3. Загрязненность почв;

4. Критическое состояние в сфере обращения с отходами производства и потребления, отсутствие переработки отходов.

По данному вопросу мною было проведено анкетирование среди жителей г. Иркутска. В нем приняло участие 30 человек. Получены следующие результаты:

1. Абсолютно все респонденты (100%) ответили, что в Иркутской области и в г. Иркутске есть экологические проблемы. Среди этих проблем выделяют:

2. В экологических акциях участвуют более половины опрошенных - 63%; 37% не участвуют, но из них более половины планируют свое участие в будущем.

3. Сортировкой бытового мусора занимаются лишь 30%; 70% не сортирует мусор, при этом чуть меньше половины планирует этим заниматься. Такой результат люди объясняют тем, что в регионе не налажен должным образом процесс сортировки и переработки мусора, в итоге даже отсортированный мусор при транспортировке сваливают в один бак, в связи с чем люди не видят смысла сортировать мусор.

Конечно, для решения экологических проблем разрабатываются и реализуются дорогостоящие региональные планы. Но помочь в этом вопросе может и каждый житель Иркутской области, причем абсолютно бесплатно. Например, для снижения негативного воздействия на атмосферный воздух можно больше пользоваться общественным транспортом, а не личным автомобилем, использовать велосипеды, больше ходить пешком. Можно экономить электричество, выключая неиспользуемые электроприборы, а также воду, своевременно ремонтируя «капающие» краны. Можно максимально сократить потребление пластика, например, используя вместо него бутылки из многоразового материала, многоразовые сумки или рюкзаки. Для минимизации затрат на решение проблем утилизации и вторичной переработки отходов необходимо выбрасывать мусор только в специализированных местах, а также сортировать мусор. Ну и, конечно, необходимо участвовать в различных экологических акциях по посадке деревьев, очистки территорий и водоемов от мусора, сбору макулатуры и т.п. И тогда экологических проблем в регионе станет гораздо меньше, а наша область высоко поднимется в экологическом рейтинге.

Стоит заметить, что выявлять и решать экологические проблемы помогает людям математика. Не зря греческие ученые говорили, что математика есть ключ ко всем наукам. Математика позволяет проводить количественную оценку состояния природных объектов, влияния жизнедеятельности человека на экологическую ситуацию в регионе. Применение математических методов анализа дает возможность оценить перспективы экологической обстановки в регионе, определить негативные тенденции и своевременно разработать мероприятия для минимизации или предотвращения негативных последствий воздействия человека на экологию. Подавляющее большинство респондентов (96%), прошедших анкетирование, убеждены, что математика используется в экологии.

Наука
7 млн интересуются