У сложных числительных, оказывается, целых два окончания! Почему собирательные числительные не употребляются с лицами женского пола? Что это за дискриминация! Такие восклицания я слышу порой от учеников, когда мы изучаем морфологические нормы числительных. Эта теория необходима для верного решения задания №7 ЕГЭ по русскому языку, и она, действительно, весьма специфична. Давайте разберёмся, как употребляются собирательные числительные, а также как склоняются сложные, составные и дробные числительные.
С кем дружат собирательные числительные?
Собирательные числительные – это слова, которые обозначают количество лиц или предметов как совокупность. Их очень мало! Всего 11 слов: оба, обе, двое, трое, четверо, пятеро, шестеро, семеро, восьмеро, девятеро, десятеро.
Собирательные числительные сочетаются:
1. С личными местоимениями (нас пятеро, вас трое)
2. С существительными, обозначающими лиц мужского пола (двое друзей, четверо учеников, шестеро солдат)
! НО их НЕЛЬЗЯ употреблять с существительными, обозначающими лиц ЖЕНСКОГО ПОЛА (двое подруг – две подруги, трое сестер – три сестры)
3. С названиями детёнышей животных (семеро козлят, двое крольчат)
! НО их НЕЛЬЗЯ употреблять с существительными, обозначающими ВЗРОСЛЫХ особей животных (двое волков – два волка, трое медведей – три медведя)
4. С существительными, имеющими форму только множественного числа (двое детей, трое саней, семеро суток, восьмеро вил)
5. С существительными, называющими парные предметы (двое очков, шестеро носков, девятеро ворот)
6. С прилагательными и причастиями, перешедшими в разряд существительных, в форме множественного числа (трое прохожих, четверо служащих, десятеро встречающих).
Какие собирательные числительные привязаны к форме рода?
Среди собирательных числительных только ОБА и ОБЕ имеют категорию рода. Числительное ОБА сочетается с существительными мужского и среднего рода, а ОБЕ – с существительными женского рода. Поэтому в случае возникновения сомнений в их употреблении, нужно определить род существительного.
Пример: на обоих столах, так как стол – существительное мужского рода; по обеим сторонам, так как сторона – существительное женского рода.
Весёлое изменение числительных по падежам
1. У сложных числительных при склонении изменяются обе части. Для проверки окончаний мысленно разделите числительное на два слова и просклоняйте каждое отдельно. Причём в числительных от двухсот до девятисот часть слова «сот» надо проверять по слову «НОТЫ».
Числительные от пятидесяти до восьмидесяти склоняются по типу существительных третьего склонения, то есть проверять их окончания можно по слову НОЧЬ: нет семидесяти (нет ночи).
2. При склонении составных числительных, которые складываются из простых и сложных числительных, изменяется КАЖДОЕ слово.
3. При склонении дробных числительных изменяются ВСЕ слова. При этом числитель изменяется как соответствующее целое число, а знаменатель – как прилагательное во множественном числе.
4. Числительные сорок, девяносто, сто при склонении имеют лишь две формы: в И.п. и В.п. – сорок, девяносто, сто, а в остальных падежах – сорока, девяноста, ста.
В стах метрах – в ста метрах
О сороках учениках – о сорока учениках
5. Числительные полтора (ж.р. – полторы) и полтораста в именительном и винительном падежах имеют указанную форму, а во всех остальных падежах – форму полутора и полутораста.
В полуторастах метрах – в полутораста метрах
Проверить свои знания можно с помощью теста:
Подготовила Анна Терехова
Дорогие читатели! Если кто-то имеет возможность и желание поддержать мой канал материально, буду благодарна! Публикую номер карты Сбербанка, на которую можно сделать перечисление со словом "Дар": 4276 0800 1631 4511 Анна Евгеньевна Т.