Немного свежих новостей науки
Палеонтологи из Индийского технологического института описали удивительный новый род и вид крокодилоподобных рептилий по окаменелостям, найденным в Индии.
Колоссозух течниенсис (Colossosuchus techniensis) бродил по нашей планете в эпоху верхнего триаса, между 235 и 208 миллионами лет назад.
Древнее животное было разновидностью фитозавров (семейство Phytosauridae), вымершей группы крупных, в основном полуводных крокодилоподобных рептилий.
«Филогенетический анализ позволяет обнаружить Colossosuchus techniensis и другие неописанные экземпляры из Индии внутри мистриозухин Mystriosuchinae», — сказали палеонтологи Индийского технологического института Дебаджит Датта и Сангхамитра Рэй.
«Они образуют отдельную кладу и представляют собой самые ранние сведения об эндемизме среди гондванских фитозавров».
«Эта клада восстановлена как родственный вид по отношению к (Volcanosuchus + Rutiodon) + Leptosuchomorpha, где в линии фитозавров впервые появилось вдавленное надвисочное отверстие, особенность, ранее использовавшаяся для диагностики производных лептозухоморфов».
Окаменелые останки Colossosuchus techniensis были обнаружены в формации Тики, расположенной в бассейне Рева-Гондвана в Индии.
В костном ложе было обнаружено 27 образцов черепа и челюстей и примерно 339 посткраниальных останков, соответствующих как минимум 21 отдельному животному, в основном молодым и полувзрослым.
«Общая длина тела самой крупной особи, извлеченной из костного ложа, оценивается более чем в 8 м., что позволяет предположить, что Colossosuchus techniensis является одним из крупнейших известных фитозавров», — заявили исследователи.
«Ранняя диверсификация фитозавров, возможно, совпала с заключительными стадиями Карнийского плювиального события (CPE) с их возможными миграционными путями вдоль околотетической береговой линии», — сказали ученые.
«Линия продолжала развиваться в основном за счет эндемических видов и пережила вымирание в ранненорийскую эпоху триасового периода, что ознаменовало исчезновение большинства видов, не являющихся лептозухоморфами».
«Это связано с более засушливым климатом после CPE, хотя требуются дополнительные исследования».
Открытие описано в статье, опубликованной в выпуске журнала Papers in Palaentology за январь/февраль 2023 года.
-------------------------------------------------
Надеемся было интересно! С вас лайк и подписка, а с нас новые статьи. Наша группа в вк Paleo-end-arthropods
Если вам нравится наш канал, вы можете поддержать его рублём. Перевод можно осуществить на Юмани : https://yoomoney.ru/to/410013476362360 или карту Сбера 4276 4000 6650 7113 Каждый рубль будет являться для нас дополнительным стимулом к улучшению нашего канала. Спасибо!