Новое исследование показало, что скелеты, обнаруженные в могилах на юго-востоке Европы, являются самыми ранними известными археологическими свидетельствами верховой езды.
Верховая езда была поворотным моментом в истории человечества, изменившим сельское хозяйство, транспорт и военное дело, но когда именно люди поняли, как взбираться на спину лошади и направлять животных, чтобы добраться из точки А в точку Б, было трудно точно определить.
Тем не менее, исследование, опубликованное на прошлой неделе в журнале Science Advances, показало, что у девяти человек, похороненных 4500–5000 лет назад и живших на территории современной Румынии, Болгарии и Венгрии, были следы износа костей ног, позвоночника и таза, которые позволяют предположить, что они регулярно ездили верхом.
Всего было исследовано 217 скелетов, найденных в курганах в Румынии, Болгарии, Венгрии и Сербии.
Чтобы определить, были ли люди, похороненные в могилах, всадниками, исследователи определили шесть критериев, которые, по их словам, являются отличительными чертами верховой езды. Например, движение вверх-вниз, связанное с активностью, может повредить позвонки позвоночника, а использование бедер для захвата лошади может привести к износу в точке, где мышцы бедра соединяются с костями бедра.
«Кости отражают жизнь человека», — сказал ведущий автор исследования Мартин Траутманн, биоантрополог из Хельсинкского университета.
«Если ты сидишь верхом, и особенно если у тебя нет стремян, ты должен крепко держаться. И вы делаете это, сжимая ноги вместе и мышцы, отводящие бедро. Вы также должны все время балансировать, чтобы не соскользнуть с лошади. Таким образом, мышцы туловища должны удерживать вас в вертикальном положении по отношению к тазу», — объяснил он, добавив, что у современных всадников, таких как ковбои, наблюдается сходная картина износа скелета.
В общей сложности 24 человека в исследованных могилах показали некоторые из этих признаков, хотя, согласно исследованию, только девять из исследованных скелетов имели по крайней мере четыре из шести критериев, что ясно указывает на то, что они всадники.
Большинство скелетов принадлежало группе людей, известных как ямники, скотоводам и овцеводам, происходящим из понтийско-каспийских степей, простирающихся от юго-восточной Европы до Казахстана, огибая по пути к северу Черное и Каспийское моря.
«Вы можете назвать их первыми кочевниками в мире», — сказал соавтор исследования Фолькер Хейд, профессор археологии в Хельсинкском университете. «С конца четвертого тысячелетия до нашей эры мы видим их распространение на восток и запад. Они были на резком расширении. Что касается наших выводов о том, что они ехали верхом на лошадях, то это расширение на 5000 или 6000 километров имеет смысл».
Считается, что лошадей, вероятно, сначала приручили для мяса и молока, прежде чем на них ездили.
Анализ ДНК показал, что лошади были впервые одомашнены около 4300 лет назад в степях Причерноморья, на территории современной России, а затем в последующие столетия распространились по Азии и Европе.
Считается, что первые колесницы, запряженные лошадьми, использовались около 4000 лет назад.