В регионах ЮФО власти продолжают изыскивать способы придать дополнительный импульс экономики, сделать свои территории максимально привлекательными для инвесторов. Например, в Волгоградской области для резидентов особой экономической зоны (ОЭЗ) промышленно-производственного типа планируется установить налоговые льготы. Пока идет обсуждение поправок в региональное законодательство.
Но налоговые преференции бизнесу - это потери казны. И, похоже, они будут очень впечатляющими.
- В результате изменений, по оценочным данным, объем выпадающих доходов бюджета Волгоградской области по налогу на прибыль организаций, может составить 44,16 миллиарда рублей за период 2023-2032 годов в отношении пяти резидентов, указанных в заявке на создание зоны "Химпром" и заключивших соглашения о намерениях реализовать инвестиционные проекты. Определить точный размер выпадающих доходов не представляется возможным. При этом принятие закона позволит стимулировать развитие инвестиционной деятельности, создание новых рабочих мест, - заявила председатель комитета экономической политики и развития региона Галина Быкадорова.
Предлагается установить такие ставки налога на прибыль организаций: ноль процентов - в течение пяти налоговых периодов, начиная с того момента, как получена первая прибыль. С шестого по десятый налоговый период включительно будут платить пять процентов. И по истечении десяти налоговых периодов, но не более срока существования самой ОЭЗ - 13,5 процента.
Напомним, что постановлением правительства РФ от 3 ноября в Волгограде создана ОЭЗ "Химпром". Налоговый кодекс позволяет субъектам России устанавливать пониженную налоговую ставку в размере, не превышающем 13,5 процентов для резидентов. Перечисленные ставки отражены в заявке на создание ОЭЗ "Химпром" и применялись для расчетов ее финансово-экономической модели.