Найти тему
MobiusBlog

Загадки Рене Магрита

Побывал я на выставке Рене Магрита. В последние годы в Москве освоили новый формат выставок - хорошие копии и экскурсовод интересно рассказывает. Лучше бы, конечно, оригиналы, но так тоже интересно.

Рене Магрит - один из основоположников сюрреализма. Интересно разгадывать его картины.

Пронзенное время/ Time Transfixed / La Durée poignardée (1938)

«Пронзенное время» Time Transfixed (La Durée poignardée) (1938) худ. Рене Магритт,  Чикагский институт искусств
«Пронзенное время» Time Transfixed (La Durée poignardée) (1938) худ. Рене Магритт, Чикагский институт искусств

Магритту не нравился английский вариант названия картины «Time Transfixed», предпочитал французский «La Durée poignardée» - «Продолжающееся время, пронзенное кинжалом». Звучит красиво.

Искусствоведы долго ломали головы, что же означает эта картина, пока Магритт не признался, что просто хотел нарисовать паровоз и придумал поместить его в камин. Картина была написана для дома Эдварда Джеймса, должна была висеть в прихожей и пугать входящих гостей наезжающим паровозом. Вообще, если сделать правильно - подобрать пол в прихожей такой же как на картине и правильное освещение, то будет прикольно.

Паровоз изображен очень точно, это знаменитый английский локомотив «Чёрная пятерка» LMS Stanier Class 5 4-6-0.

Один из приколов картины - правый подсвечник не отражается в зеркале. Левый подсвечник - отражается, а правый - нет. Хотя должен. «Почему?» - искусствоведы ломают головы над этим уже 85 лет. Может Рене просто забыл нарисовать?

ВОЗВРАЩЕНИЕ ВСПЫШКИ/ The Flame Rekindled” (1943)

Слав: Афиша фильма Фантомас Fantômas (1913) студия Gaumont. худ. Луи Фёйяд (1873-1925). Справа: «Возвращение вспышки» (1943) Рене Магритт
Слав: Афиша фильма Фантомас Fantômas (1913) студия Gaumont. худ. Луи Фёйяд (1873-1925). Справа: «Возвращение вспышки» (1943) Рене Магритт

Про эту картину пишут, что это предвидение бомбежки Дрездена или Хиросимы, ищут в ней скрытый смысл, а на самом деле это просто копия афиши сериала «Фантомас» 1913-14 года. В 1934 сделали римейк фильма, потом ещё один в 1946, ну, и в 1960х вышла знаменитая трилогия с Луи де Фюнесом и Жаном Марэ. Фабула фильмов примерно одинаковая: комиссар Жюв и журналист Фандор гоняются за бандитом Фантомасом, который умело меняет маски. Гениальный Луи де Фюнес сделал в 1960х фильмы с Фантомасом комедиями. До этого были нормальные боевики. Да, и ещё, Элен, невеста Фандора была дочью Фантомаса. Такие дела…

По легенде художник афишы 1913 года Луи Фёйяд срисовал фигуру с рекламы духов, где мужчина а котелке опирался рукой на бутылку духов. Поэтому рука и висит в воздухе. На некоторых афишах в руку вставляли окровавленый кинжал. Магритт вставил в руку розу.

В 1913 Рене Магриту было всего 13 лет, фильм был популярен в Бельгии. В 1934 вышел римейк с той же афишей. Афиша наверняка запомнилась Магриту. Но зачем было ее рисовать в 1943, непонятно.

«ГОЛКОНДА» («Идет мужской дождь») (1954)

Слева - »Голконда» (1954) худ. Рене Магритт, справа - кристаллическая решетка алмаза
Слева - »Голконда» (1954) худ. Рене Магритт, справа - кристаллическая решетка алмаза

Можно предположить, что мужчины в котелках - добропорядочные граждане, которые обеспечивают нерушимость общественных устоев, как атомы углерода в кристаллической решетке алмаза.

Образ впечатлил и в 1982 вышел хит “It’s raining men”, дуэта The weather girls. Вообще я все время считал, что это песня Донны Саммер. Оказалось, что ее на самом деле приглашали, но она отказалась, песня ей показалась нескромной. В МГУ “It’s raining men” гремела из окон общежитий и на дискотеках. А сейчас ее почему-то называют песней одиноких женщин и гомосексуалистов. Ничего не имею против одиноких женщин, но при чем здесь гомосексуалисты?

«Вероломство образов» (1928-29)

«Вероломство образов» (1928-29) худ. Рене Магритт (1898—1967)
«Вероломство образов» (1928-29) худ. Рене Магритт (1898—1967)

Картина «Вероломство образов» вызвало революцию в философии.

Сам Магритт очень просто объяснял смысл своей картины: «Ну какая же это трубка? Настоящую трубку можно набить табаком и закурить. А это просто картина.»

В дальнейшем идея получила развитие и была переформулирована Альфред Коржибски как «Карта не есть территория». в выступлении собрании Американской ассоциации содействия развитию науки в Новом Орлеане, штат Луизиана, 28 декабря 1931 года в статье "Неаристотелевская система и ее необходимость для строгости в математике и физике".

Позднее идею подхватил Борхес в микроновелле «О строгой науке» (1958), а Мишель Фуко написал книгу «Это не трубка».

Подписаться на канал MobiusBlog

-5