Особенности выполнения 25 задания🔥

649 прочитали
Сегодня мы вам расскажем о задании, которое дает 6 первичных баллов на ЕГЭ🤩 Структура 25 задания С 2023 года были выделены и пронумерованы три элемента ответа, которые обязательно должны...

Сегодня мы вам расскажем о задании, которое дает 6 первичных баллов на ЕГЭ🤩

Структура 25 задания

Сегодня мы вам расскажем о задании, которое дает 6 первичных баллов на ЕГЭ🤩 Структура 25 задания С 2023 года были выделены и пронумерованы три элемента ответа, которые обязательно должны...-2

С 2023 года были выделены и пронумерованы три элемента ответа, которые обязательно должны присутствовать в полном правильном ответе:

1. Обоснование

  • Обоснование должно быть написано с опорой на обществоведческие знания. В учебниках ФПУ встречаются ответы для обоснования.
  • Обоснование должно быть дано в нескольких связанных между собой распространённых предложениях.
  • Данный элемент ответа должен раскрывать причинно-следственные и (или) функциональные связи соответствующих объектов/процессов.

2. Ответ на второй вопрос

  • Для ответа на вопрос нужно использовать обществоведческую теорию.
  • Обратите внимание, что ответ на вопрос должен быть оформлен как самостоятельный элемент ответа под цифрой «2».

3. Примеры

  • Ответ должен состоять из 3 примеров, каждый пример должен представлять собой модель конкретной ситуации с добавлением имён и других подробностей.
  • ❗️ВАЖНО: если в условии задания говорится про РФ, то нужно писать примеры про РФ или реальные про регион (если задание просит про ваш регион написать, что бывает редко).
  • Если в задании не написано про Россию, то просто моделируйте примеры.

В заданиях про обязанности работников, например, писать нужно конкретные обязанности по Трудовому кодексу РФ, а имена можно писать любые: Маша, Паша и т.д.

Оценивание 25 задания

❗️Данное задание дает 6 первичных баллов. Это примерно 12 вторичных 📌

25 номер проверяется по отдельным элементам:

  • Обоснование - 2 балла.

Если обоснование содержит неточности или оно не полностью раскрывает причинно-следственные и (или) функциональные связи объектов/процессов, ставится 1 балл.

У экспертов нет критериев от разработчиков ЕГЭ при проверке этого номера. Следовательно, нет четких критериев по тому, когда ставить 2 балла за обоснование, а когда 1. Поэтому обязательно пишите подробно, чтобы раскрыть наиболее полно обоснование!

  • Ответ на 2 вопрос - 1 балл.

Балл ставится только при указании необходимого количества требуемых объектов при отсутствии неверных позиций.

  • Примеры - 3 балла.

Каждый пример оценивается отдельно. Если вы написали больше 3х примеров, но в лишнем примере есть ошибки/неточности, то ставится 1 балл. Поэтому лишнее не пишите!

❗️Если вы не написали, например, обоснование, то ваш ответ все равно будет оцениваться. Здесь нет критериев обнулять задание, если отсутствует какой-либо элемент.

❗️Если вы пишите ответ и не можете что-то вспомнить в данный момент, то пропустите его и потом в конце, когда вспомните, поставьте цифру 25 (номер задания) и продолжайте писать. В этом случае ваш ответ тоже засчитают.

Много практикуйтесь в решении 25х заданий и тогда точно получите 6 баллов за него на ЕГЭ! Желаем удачной подготовки🥰