Найти в Дзене
Русская глубинка

Рассказ про свиристелей, и не только

Несколько лет назад в начале марта мы с другом в очередной раз путешествовали по Ивановской области. По пути у нас оказалась деревня с симпатичным названием Конопляново. Решили остановиться и прогуляться по деревне. Выйдя из машины, я сразу обратил внимание на характерные мелодичные трели, которые может издавать только одна птичка, а именно, свиристель. Мы приготовили фотоаппараты и двинулись дальше. У одного из домов увидели целую стайку свиристелей на яблоне, увешанную морожеными яблоками. Мы стали осторожно приближаться, но осторожничали напрасно, так как птицы на нас не обращали никакого внимания. Они так были увлечены своим пиршеством, что нам удалось приблизиться вплотную и спокойно снимать этих красивых птиц.

Стайка свиристелей на яблоне.
Стайка свиристелей на яблоне.

Свиристель размером со скворца с длиной тела 15–18 см. У них достаточно яркое по расцветке оперение. На голове ее украшает задорный симпатичный хохолок.

Свиристель во всей красе.
Свиристель во всей красе.

Питается птица ягодами, мелкими плодами, насекомыми, которых ловит на лету. Песня свиристеля — журчащая трель, напоминающая звучание свирели. Отсюда и ее название. В зимний период в отсутствие насекомых главная пища свиристелей - ягоды рябины, а также плоды шиповника, барбариса и др. Как видно, не брезгуют они и мороженными яблочками.

Свиристели в деле.
Свиристели в деле.
Вкусны яблочки.
Вкусны яблочки.
Расправилась с яблоком.
Расправилась с яблоком.

Надо сказать, что я давно мечтал поснимать свиристелей. Нам сопутствовала удача, позволившая достойно пополнить орнитологическую коллекцию.

По весне со свиристелями может случиться одна незадача. Поскольку в этот период они питаются ягодами и плодами, последние вследствие оттепелей и плюсовых температур могут забродить. В процессе брожения известно какой продукт образуется. А много ли маленькой птичке надо. Короче, свиристель, поев таких ягод, может опьянеть, что случается с ними довольно часто. Это приводит к тому, что птицы просто валятся на землю и засыпают. Это конечно же опасно для них, так как в таком состоянии могут попасть под колеса автомобиля, или стать добычей той же кошки. Поэтому орнитологи обращаются к гражданам, которые нашли на улице опьяневших птиц, что бы они их переложили с дороги в какое-нибудь безопасное место, а лучше собирали, складывали в какую-нибудь коробку, приносили домой и давали прийти в себя. А затем уже протрезвевших пернатых выпускали на волю.

Но вернусь к нашей поездке. Закончив съемку свиристелей, мы двинулись дальше. Впереди нас ожидал еще один сюрприз. Это колодец с гигантским колесом.

Колодец в Коноплянове.
Колодец в Коноплянове.
Гигантский вороток.
Гигантский вороток.

Много я колодцев повидал, но такого встречать не приходилось. Он так же занял достойное место в моей коллекции деревенских колодцев.

Не мог пройти и мимо одного симпатичного домика с шикарными наличниками и интересной светелкой.

-8

Рассказ получился небольшой. Да и в деревне мы провели всего полчаса. Тем не менее, с несомненной пользой для фотографа в Коноплянове удачно пересеклись орнитологическая и этнографическая тематики. И воспоминания о посещении этой деревеньки сохранились надолго. Данный случай показывает, что в любом русском селении можно встретить что-нибудь интересное. Так что путешествуйте, друзья, по глубинке. Это очень увлекательно.

Птицы
1138 интересуются