Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости канала. В этой статье приведу несколько цитат Василия Иосифовича Сталина о своем отце. Младший сын Иосифа Виссарионовича родился в 1921 году. Я не буду рассказывать биографию Василия, просто кратко напомню, что сын Сталина был военным летчиком и фронтовиком. Звания, конечно, Василий Иосифович получал не по годам, но он действительно воевал. Данные о сбитых самолетах колеблются. По одним данным это два самолета лично и три в группе, по другим три лично и пять в группе. Это не главное, куда примечательнее, что 3-я гвардейская авиадивизия под командованием Сталина имела потерь меньше, чем противостоящие ей немцы. Все без исключения подчиненные Василия Иосифовича говорят, что командиром он был хорошим и заботился о личном составе.
После войны младший сын Сталина командовал авиацией Московского военного округа – снят с должности еще отцом в 1952 году – появился в пьяном виде на банкете в честь Победы. Алкоголь, собственно, и погубил Василия. После смерти отца, Василий Иосифович был отправлен в отставку, за антисоветскую деятельность. Сын Сталина открыто критиковал власть и фактически обвинял высшее руководство в смерти отца – результат арест в конце апреля 1953 года. Получил Сталин 8 лет, сидел во Владимирском централе, где усиленно работал. Отмечу, что в тюрьме содержался под фамилией Васильев, против чего постоянно протестовал. В январе 1960 года Сталин был освобожден по приказу Хрущева, восстановлен в звании и уволен в запас уже как генерал-лейтенант с пенсией, квартирой, дачей и личным водителем. Намек Василий не понял и продолжил критиковать Хрущева и компанию.
Уже в апреле этого же 1960 года Василий Сталин вновь арестован за антисоветскую деятельность и содержался в Леффортовской тюрьме. Через год освобожден и сослан в Казань на 5 лет. В 1962 году Василий Сталин скончался, успев написать книгу «От отца не отрекаюсь». Ему был всего 41 год…алкоголь сделал свое дело, хотя не исключена и насильственная смерть. Несмотря на запрет, хоронили Василия сотни сослуживцев, но в гражданской одежде (парадные кители были у всех под пальто). Обещал коротко, получилось длинновато. Извините, но короче было уже некуда. Далее приведу слова Василия Иосифовича о своем отце:
«Осудить «культ личности» и «преступления сталинизма» я не могу. Потому что нечего осуждать. Осуждают преступления и преступников. Я могу осудить тех, кто отравил моего отца и очернил его великие дела. Я могу осудить тех, кто надругался над светлой памятью Вождя. Могу и должен осудить! Это мой долг, не только как сына, но и как честного советского человека.
Как видите, Василий Иосифович до конца был верен отцу и не признавал хрущевских обвинений в его адрес. Далее не менее жестко:
Ложью и клеветой нельзя запятнать память моего отца. Он принял из рук Ленина молодую Советскую страну, которой со всех сторон, в том числе изнутри, угрожали враги, а оставил после себя великое социалистическое государство, окружённое братскими социалистическими странами. Разве это преступление? Отец был рулевым, который вёл страну к процветанию и победам. Отца уважали и любили. Это не культ. Это называется – всенародная любовь.
В завершении очень правильные, на мой скромный глаз, слова Василия Иосифовича:
Можно памятники убрать, но любовь и уважение из сердец людей не уберёшь. Это святое. И это навсегда. Уверен, что через сто лет про Хрущёва никто и не вспомнит. А про товарища Сталина будут помнить всегда. Это я не столько как сын говорю, а как советский человек, коммунист.
Абсолютно прав оказался Василий Иосифович. Сталина и сейчас помнят и уважают, несмотря на всю пролитую ложь. Хрущева же если и вспоминают, то уничижительным словом.
Благодарю Вас за внимание. Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал. До встречи.
Колесников Василий Григорьевич ©.