А знали ли вы, что томатную ботву можно не выбрасывать, а применять в качестве эффективного средства для многих задач на садовом участке. В сегодняшней статье я расскажу вам о том, как можно использовать оставшиеся части растений после обработки томатных кустов. Томатная ботва может выступать как средством борьбы с вредителями, так и питательной подкормкой.
Используем томатную ботву против вредителей
Томатная ботва способна отпугнуть многих вредителей, угрожающих культурным растениям. Дело в том, что листьях и стеблях содержится особое вещество под названием соланин. Именно оно пагубно влияет на различных вредителей.
При помощи составов на основе томатной ботвы вы можете легко бороться с тлей, колорадским жуком и даже муравьями, которые часто докучают в саду.
Для приготовления рабочего раствора можно использовать любые част растения. Вам потребуется лишь накопить 4 килограмма зеленой массы и залить ее кипящей водой. Полученную смесь нужно остудить и процедить. Последним этапом разводим смесь водой в соотношении один к четырем и добавляем немного любого жидкого мыла.
Преимуществом такого состава является возможность длительного хранения. Достаточно лишь подобрать герметичную емкость. Я готовлю раствор один раз, и мне хватает его на весь сезон. Для хранения потребуется прохладное место.
Рабочий раствор можно применять для опрыскивания. Средство подходит как для профилактики, так и для лечения растений, уже пораженных вредителями. Проводить обработку желательно до или после цветения с интервалом в неделю.
Если у вас нет времени или желания заниматься приготовлением раствора, можно применить ботву культур даже в свежем виде без обработки. Яркий выраженный аромат способен отпугивать вредоносных насекомых. Если вы столкнулись с нашествием почвенной блошки, вы можете просто раскидать зелень в междурядьях.
Эффективное удобрение из томатной ботвы
Для использования в качестве удобрения части растений потребуется измельчить и просушить. Я собираю ее на протяжении сезона и раскладываю по тканевым мешкам. К осени у меня набирается довольно много такого естественного натурального удобрения.
Если у вас останется немного объема до прихода весны, вы сможете использовать такое удобрение для добавления в посадочные лунки при высадке томатов или перца. Такое натуральное средство отлично работает для молодой рассады.
Из ботвы можно приготовить жидкий состав. Для этого возьмите ведро и заполните 2/3 его объема травяной массой. Далее заливаем воду. Емкость важно герметично закрыть. Я использую для этих целей обычную пленку. В таком виде оставляем состав на 10 суток, а после разводим водой и используем для полива растений под корень.
Из ботвы можно также путем сжигания получить золу, которая также послужит отличным удобрением, которое можно использовать в весенний или осенний период.
Томатная ботва в качестве мульчи
Листья и стебли послужат отличным материалом для мульчирования садовых культур. Для использования порубите зелень на куски и разложите в приствольных кругах кустарников и плодовых деревьев.
Я рассказал вам о своих способов эффективного использования томатной ботвы на садовом участке. А как вы распоряжаетесь такой зеленой массой?
Статья была полезна? Жми «Палец вверх»!
Искренне ваш, Огородник Шпаргалкин
Рекомендую ознакомиться с подборкой моих лучших статей о томатах