Найти в Дзене

Функционирование современного мусоросжигательного завода

Фото: unsplash (Timo Volz)
Фото: unsplash (Timo Volz)

Начавшаяся в конце прошлого десятилетия так называемая «мусорная» реформа отрасли обращения с твёрдыми коммунальными отходами в рамках национального проекта «Экология» всё стремительней набирает обороты. И в этой развивающейся отрасли мусоросжигательные заводы являются важнейшим инструментом позволяющим утилизировать отходы.

Почему всё же необходимы мусоросжигательные заводы?

Специалисты Инжиниринговой Компании «2К» указывают на то, что проблема загрязнения мусором уже приобрела глобальный характер, охватив все уголки нашей планеты. Ежегодно отходы всё сильнее покрывают Землю. При этом проблема отходов заключается в их невероятно огромном непрерывно увеличивающемся количестве.

Так, согласно данным Федеральной службы государственной статистики объём твёрдых коммунальных отходов постоянно увеличивается, например если в 2018 году было вывезено 275,4 млн м3 отходов, то в 2021 гожу уже 349,5 млн м3. При этом наблюдается позитивная тенденция:

1. По увеличению объёмов обрабатываемых отходов, в 2018 г. было обработано 28,1 млн м3, а в 2021 уже 109,7 млн м3.

2. По уменьшению объёмов обезвреживаемых отходов, в 2018 г. было обезврежено 6 млн м3, а в 2021 уже 3,9 млн м3.

3. По уменьшению объёмов отходов подлежащий захоронению, в 2018 г. это значение составляло 239,5 млн м3, а в 2021 уже 236,9 млн м3.

Объединенный инжиниринговый центр провёл собственное исследования и выяснил, что в состав такого рода отходов входит:

1. Остатки продуктов питания – 24%

2. Картон, бумага – 21%

3. Стекло – 13%

4. Различные полимеры – 17%

5. Прочее (к примеру, металлы, кожа, дерево, текстиль) – 25%

Инжиниринговая Компания «2К» указывает на тот факт, что в случае, когда нет раздельного сбора, например для бумаги и органических отходов, то получаемую смесь отходов нельзя использовать для вторичной переработки. Кроме того, не все виды отходов можно переработать, то есть повторно использовать в качестве сырья.

Объединенный инжиниринговый центр выступает за то, чтобы непригодные к вторичному использованию отходы должны быть отправлены на термическую переработку, то есть на мусоросжигательные заводы. Так как для свалок и полигонов требуются огромные площади, например для Московской области каждый год необходимо до 100 га. А после закрытия полигонов, земли в течение большого периода времени будут непригодными для жизнедеятельности и хозяйственных работ.

Инжиниринговая Компания «2К» считает, что современные мусоросжигательные заводы представляют собой хорошую альтернативу полигонному захоронению, потому что:

1. С точки зрения воздействия на экологию значительно безопасней.

2. Позволяют обеспечивать эффективную утилизацию отходов сопровождающейся выработкой электроэнергии.

Как должен работать современный мусоросжигательный завод?

Специалисты Инжиниринговой Компании «2К» считают, что работу современных мусоросжигательных заводов необходимо разделить на несколько этапов.

Этап 1. Контроль и приём отходов.

На данном этапе должна производиться процедура взвешивания и учёт поступающих отходов, с обязательным радиационным контролем.

Этап 2. Сжигание отходов и очистка дымовых газов.

Отходы должны сжигаться на современных колосниковых решётках, при этом для горения не должно использоваться дополнительное топливо.

Как отмечают коллеги из Российского союза инженеров, для того чтобы разрушить диоксины и нейтрализовать оксиды азота, которые содержатся в дымовых газах, они должны быть направлены в котёл для дополнительной термической обработки. А затем дымовые газы должны быть направлены в химический реактор для очистки, от кислотных составляющих, тяжёлых металлов и органических веществ, при помощи абсорбентов. На заключительной стадии очистки следует выполнить механическую очистку дымовых газов.

Не лишним будет, как указывают специалисты Объединённого инжинирингового центра, если очищенные дымовые газы, удаляемые через дымовую трубу, будут подвергаться непрерывному мониторингу на наличие в выбросах вредных веществ.

Этап 3. Выработка электроэнергии.

Энергию дымовых газов необходимо обязательно использовать для создания водяного пара, направляемого в турбогенератор для выработки электроэнергии. При этом таком подходе лишь 5-10% такой энергии будет расходоваться на собственные нужды, а оставшуюся часть можно будет поставлять в сеть.

Что уже есть на сегодняшний день?

На сегодняшний день, например, только в Московской области реализуется крупный проект по строительству 4-х современных мусоросжигательных заводов (мощность каждого завода составит до 700 тыс. т отходов):

В Солнечногорске.

В Ногинске.

В Воскресенске.

В Наро-Фоминске.

Завершение строительства и ввод в эксплуатацию можно ожидать уже в 2023 году.

Реализация данного проекта даст возможность на территории Московской области уменьшить объём захоронения отходов на 35%, снизить ежегодно выбросы парниковых газов на 3,2 млн тонн, а также дополнительно вырабатывать электроэнергию.

При этом проектная компания, осуществляющая реализацию данного проекта, официально объявила, что заключения различных экспертиз подтверждают, что выбросы в атмосферу (сбросы промышленных сточных вод отсутствуют) будут соответствовать российским и международным экологическим требованиям.

Российский союз инженеров подчёркивает, что переработка отходов является сложным процессом, но в то же время единственно верным решением, которое может позволить максимально использовать потенциал отходов. Мусоросжигательные заводы должны иметь высокий уровень экологической безопасности и быть экономически и технологически эффективными. И когда завод соединит в себе данные высокие показатели, лишь тогда его можно будет назвать современным.