Ученые выяснили, что большинство людей подвержено воздействию микрочастиц PM 2,5, которые могут свободно проникать в кровь.
В одном из последних исследований, размещенных в The Lancet Planetary Health, говорится, что 99% людей страдают от воздействия грязного воздуха. Ученые обнаружили, что абсолютное большинство жителей планеты подвержено влиянию мельчайших вредных частиц, что отрицательно сказывается на состоянии здоровья.
Концентрация за пределами нормы
Загрязнители, на которые исследователи обратили внимание — микрочастицы PM 2,5. Такие вещества могут легко попасть с воздухом в организм и проникнуть в кровь. Дело в том, что эти частицы примерно в 30 раз меньше диаметра человеческого волоса. При этом в 2013 году Международное агентство по изучению рака (МАИР) присвоило PM 2,5 статус канцерогена.
Исследование проводилось в период с 2000 по 2019 год. Согласно полученным данным, лишь 0,001% от всех жителей Земли проживает в местах, где уровень загрязнения воздуха находится в пределах нормы.
Наивысшая концентрация PM 2,5 была зафиксирована в Восточной Азии (50 мкг/м3). Затем следуют Южная Азия и Северная Африка с 37,2 и 30,1 мкг/м3, соответственно. При этом согласно данным Всемирной организации здравоохранения, рекомендуемый допустимый уровень концентрации PM 2,5 в воздухе составляет 15 мкг/м3.
Требуется принять дополнительные меры
Исследователи установили, что за двадцать лет содержание частиц PM 2,5 в Австралии, странах Карибского бассейна, Латинской Америки и Южной Азии увеличилось. В то же время в странах Европы и Северной Америки этот показатель уменьшился.
Один из представителей исследовательской группы сообщил, что полученные результаты дают отчетливое представление о степени загрязненности воздуха во всем мире. Согласно заявлению ученых, выводы исследования можно применить для оценки влияния PM 2,5 на здоровье людей в краткосрочной и долгосрочной перспективах.
По данным ООН, загрязненный воздух ежегодно приводит к ранней смерти более 6,5 миллионов человек. Ряд принятых мер уже оказал существенное влияние на улучшение ситуации, однако, судя по результатам исследования, этого все еще недостаточно.
Автор: Екатерина Стогова, независимый автор медиагруппы Хакнем
Рекомендуем также почитать: