Найти тему

Какова вероятность смерти при геморрагическом инсульте

Продолжим постигать печальную статистику и вероятности.

Сегодня рассмотрим вероятность смерти при кровоизлиянии. Сам я к счастью не имею такого жизненного опыта и честно говоря не сильно то и стремлюсь, но если среди вас кто то сталкивался с таким проявлением болезни или (недай бог) перенеспишите в коментарии, думаю многим будет интересно и мне в том числе.

И так, геморрогический инсульт является самым опасным из всех видов инсульта и в среднем до 65% случаев приводят смерти.

Причины кровоизлияния все те же, повышенное давление и атеросклероз (около 85% случаев) а так же разрушение сосудов. Работает это примерно так (как я понял, я все таки не врач) при закупорке артерии начинает подниматься давление, сосуд не выдерживает, разрывается и кровь начинает поступать в мозг, клетки мозга начинают погибать, кроме того начинают погибать глетки до которых из за разрыва не доходит кровь, от кислородного голодания. Если объем гематомы более 60 мл, то велика вероятность что больной погибнет если не произвести срочно операцию, а учитывая скоростные навыки врачей обычных поликлиник, которые оказывают помощь по полисам ОМС, то шансов выжить практически нет.

Отяготить состояние человека может пребывание его в коме, возраст старше 70 лет, полный паралич тела с любой из сторон, повышеный уровень глюкозы в крови.

Наиболее опасным видом является мозжечковое кровоизлияние, так как развивается очень быстро и его сложнее диагностировать, в этом случае человек может скончаться еще до приезда бригады скорой помощи.

При подозрении на инсульт, сопровождающийся болями в затылке, рвотой, параличем конечностей, высоким артериальным давлением, потерей сознания, дорога каждая секунда☝️

Но к счастью мозжечковое кровоизлияние встречается в 10% случаев, но к сожалению у пожилых людей от 60 до 80 и более лет, возможно отсюда и такая высокая статистика смертности.

Так сколько же отмеряно человеку после геморрагического инсульта?

Первые двое суток смертность составляет до 70%, после ликвидации кровоизлияния риски снижаются до 50%.

Если пациент моложе 50 лет, то шанс вернуться к обычной жизни составляет около 60%, и срок востановления от нескольких недель до 11 месяцев.

При сильном поражении продолжительность жизни составляет от двух недель до одного месяца.

Конечно же патологии присутствовать будут ибо отмершие клетки не востанавливаются, но все зависит от размера поражения мозга, а о последствиях можно говорить только после третьей недели после инсульта.

Но не смотря на всю опасность востановление после геморрагического инсульта происходит быстрее, чем после ишемического, все зависит во многом от оперативности оказания первой помощи.

Вот как то так, если я в чем то не прав или у вас есть какие то дополнения, то непременно пишите в коментариях, оценивайте, кому интересно подписывайтесь на канал😊

Инсульт
2969 интересуются