Найти тему

Мозг как компьютер, или что такое пластичность мозга.

Все мы слышали сказку, что человеческий мозг используется только на 10-20%, и при активации каких-то там потайных резервных ресурсов, человечество шагнет вперёд. И каждый из нас был слушателем байки о том, что мысли не способны менять структуру и функции нашего мозга, и нашего тела. Отчасти, это правда. Давайте разбираться.

Представим, что наш мозг - это компьютер, где каждый из отделов отвечает за выполнение определённой функции. Нейроны подают сигнал о выполнении определённой команды, и отведенный участок головного мозга реагирует на сигнал, завершая цикл. Все работает как часы: каждый знает свою зону ответственности до тех пор, пока не случается сбой в системе.

Длительное время наукой опровергалась возможность восстановления мозга и его связей после травм. Считалось, что организм не способен к самоисцелению. На самом деле, практика показывает, что даже при повреждении 97% головного мозга, полностью парализованный человек способен вернуться к прежнему образу жизни. Хорошие новости: для таких чудес восстановления не требуется хирургическое вмешательство или инъекции. Только желание и сила воли.

Трудно поверить, но слепой человек способен видеть без глаз, а парализованный после инсульта или аварии - ходить. Люди, рождённые без части мозга или одного полушария, живут, учатся и работают, часто даже не подозревая о врождённой особенности. Способности мозга практически безграничны, потому что на самом деле, никакое из полушарий не отвечает за те или иные способности и умения в полной мере. Мы рассмотрим тему нейропластичности в других статьях, а пока углубимся в сам процесс.

При повреждении участка головного мозга функции нейронных связей, отвечающих за реакции тела, обнуляются. Их действительно нет, как нет и связи между поражённым участком и его зоной ответственности. Однако, постоянные тренировки способны создать подобные связи заново, просто переложив, заменив одну зону ответственности на другую, свободную часть мозга. Программа реабилитации была рассмотрена на случае 65-летнего Педро Бач и Рита. Его сыновья, нейрофизилог и психиатр, придумали программу реабилитации, имитирующую обучение младенца: Педро занимался простыми задачами на развитие речевого аппарата, мелкой и крупной моторики, начиная с ползанья по дому и собиранием монет. Через несколько лет полностью парализованный Педро не только восстановился, но и вернулся к профессорской деятельности. Сегодня врачи уже не имеют споров о том, что после реабилитации мы способны реорганизоваться и воостановить свои функции.

Наука
7 млн интересуются